习近平访俄不顺 党媒又变调:中美友好不该逆转

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】美中贸易战升级,习近平访俄求援,但俄罗斯总统普京明确表态“坐山观虎斗”。习近平回京后,《人民日报》刊发一篇评论强调“中美合作的大方向不可逆转”,与之前的强硬“抗美”调子似有出入。

6月10日的《人民日报》,头版基本由习近平“霸屏”,第二版起手就是两篇有关美中贸易战的评论。其中,第二篇评论署名“五月荷”,题为<逆大势不可能得民心>,通篇指责“美国一些政客”违背美国“民意”。不过,文章中一些语句,包括“人们期待的是合作而不是对抗”,“中美友好合作的大方向不该逆转”,“不能让一些别有用心的人把中美两国人民的利益当作其鼓动‘新冷战’的牺牲品”等,引起了外界的注意。

在此之前,《人民日报》接连发表重磅社论,宣扬和美国“对抗到底的决心”,甚至发出<九论美国“必将失败”>,似乎已不准备给自己保留任何挽回余地。但是,<逆大势不可能得民心>突然又开始突出“中美合作”,被指和此前的主战言论有所差异。

特别是《人民日报》官微在发布这篇评论时,只摘录了上述语句,但没有提及“美国政客”。这更让人怀疑该文到底是在批评美国,还是在批评中共的主战派。

《人民日报》官微发表的相关博文,看不出任何指责美国之意。(网页截图)

另外,这篇评论中也特意提到了“中美关系完全被割裂是难以想像的”。这是习近平访俄期间,6月7日在俄罗斯圣彼得堡经济论坛上有关贸易战的的讲话。该评论疑似在为习近平的讲话做出解读。

习近平当时还提到,美国总统川普(特朗普)是他的“朋友”,他相信川普也“无意割裂中美关系”。这段话被俄媒广为刊登,但中共党媒则未见报导。

有分析认为,中共内部对于如何应对贸易战出现分歧,主管中宣系统的中共政治局常委王沪宁主张对抗美国,可能反对发表习近平的讲话。也有观点认为,习近平本人顾虑对川普示好的讲话可能被指责为对美示弱。

6月10日的《人民日报》第二版的排版,似乎也体现了中共党内的某种“不和谐”。该版面第一篇是署名“钟声”的社论,延续此前的强硬调子,指责美国“弃约”,以掩饰中共在贸易谈判中的出尔反尔。第二篇才是解读习近平讲话的<逆大势不可能得民心>。

另外,在海外推特上,有华人评论人士认为,党媒突然变调谈“合作”,可能和习近平访俄求援不顺利有关。

习此次访俄期间,双方签署了三十多项协议,发表了两个有关所谓“中俄战略合作关系”的联合声明,俄方还答应接纳华为5G。外界认为,中方可能为俄方提供了巨额经济利益,其中可见的部分是阿里巴巴集团承诺帮助俄方建立电商平台。

不过,普京虽然表面上和习近平大谈友好,但据《美国之音》报导,就在6月7日的圣彼得堡经济论坛上,普京公开调侃,他要做“聪明的猴子”,坐在山上看山下的美中“两只老虎相斗”,台上台下的俄罗斯人士则发出会心的哄笑。

5月10日美国对中国商品加征关税后,中共外交部长王毅13日也曾紧急访俄求援,但普京总统的发言人次日即公开表态称,美中贸易战和俄罗斯无关。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论