前国安头子听命王沪宁 被指是周永康余党

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】前中共国安部头子耿惠昌近日罕见现身,出席由王沪宁担任组长的“不忘初心”工作组指导会议。耿惠昌被指是周永康余党,周被整肃后,耿受到中纪委暗中调查。习近平确立核心后,立即清理国安部,耿惠昌被免职,由王岐山的副手陈文清取代。

大陆官媒公号“政知道”6月9日报导说,自6月起,全党展开所谓“不忘初心、牢记使命”主题教育,各地陆续开始部署相关工作,各个中央指导组分赴地方进行“指导”。

王沪宁是这个中央级别的教育领导小组组长,中央组织部部长陈希担任常务副组长,中央书记处书记、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡是副组长。

6月6日当天上午,中共纪委国家监委召开了相关的部署会议,出席这次会议的除了杨晓渡外,还有中央第16指导组组长耿惠昌、副组长张伯里。这意味归属中纪委的耿惠昌,现在听命于掌控中共意识形态的王沪宁。

耿惠昌1951年11月出生,今年68岁,河北省人,现任中共十三届全国政协港澳台侨委员会副主任。耿惠昌是前国安部部长,被认为是前政法委书记周永康的余党。

中共国安系统长期被江派大佬曾庆红、周永康等人控制。2013年,周永康被抓后,耿惠昌也已经被中纪委盯上,处于边工作边配合调查的状态。

2016年11月,六中全会确立“习核心”之后,习近平立即对国安部长人选做出调整,耿惠昌随即被免去国安部部长职务,由王岐山的副手陈文清取代。这次人事任免被认为是习近平对国安部进行的一次更深度清洗。

耿惠昌被免职后久未露面,此次罕见担任“不忘初心、牢记使命”第16指导组组长,且听命与王沪宁,引起外界关注。

评论人士认为,王沪宁被指是江系安插在习近平身边的一颗棋子,以毛左意识形态误导习与美国对抗,卷入贸易战。而习近平虽然表面上大权在握,但身边围绕的江系人马,尤其是江系深耕多年的国安系统,给习提供的都是些假情报,使其多次误判,而江派则意图借贸易战之机,对习发动一场另类政变,使习在内外交困的局势下被迫下台。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:耿惠昌被免国安部长内幕曝光 习近平除安全隐患

相关文章
评论