“黄雀行动”受益人:若有送中条例 则无自由黄雀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】当年在六四镇压后,被港人营救出国的学运领袖项小吉指出,如果当年有《逃犯条例》,营救行动就不可能成功。他指出,修例会对香港“高度自治”造成严重侵蚀。

1989年中共六四屠杀后,港人发起“黄雀行动”,赶在香港主权移交前,秘密将数百位民主人士,从大陆营救到香港。

在学运时担任“高校学生对话团召集人”的项小吉,就是借黄雀行动,经香港最终飞向美国,如今已是资深律师。他对港府强推《逃犯条例》修订,表达担忧。

项小吉:“如果说当年就有这么一个条例的话,那就很可怕。大家知道黄雀行动。如果将来再发生类似情况,你就是再逃到香港,也有遣返的可能。”

上周日,香港103万人走上街头,反对《逃犯条例》修订。修订草案大幅放宽了引渡门槛,可能导致任何在港或途经香港的人,被以刑事罪名引渡到大陆受审。

虽然港府声称不会移交死刑犯和政治犯,但外界仍担忧,中共会操纵大陆公检部门,“精心把政治犯包装成刑事犯”,要求香港引渡。

项小吉:“我们知道,在中国来讲,所有的政治犯,都是用的刑事犯罪的罪名。它不说你是民主运动,它不说你是异议人士,它不说你是宗教人士、信仰人士,它说你是刑事犯罪。香港民众对中共这种专制政权的高度不信任,是有他的理由的。”

虽然民间强烈抗议,但香港立法会主席梁君彦仍宣布,将于本周三,重启草案二读,未来一周加快质询和修订,最快下周四表决。

目前立法会69名议员,25名非建制派议员都已表示反对修例,但可能难以达到半数否决票。

项小吉:“如果说通过了,那么接下来看具体的案例。如果真正的刑事犯,大家不会有反应,但有些案子可能比较模糊,它可能会涉及到一点点刑法方面的问题,但是更多的,它可能涉及到异议人士、政治人士、或者宗教信仰人士信仰传播问题,在这种情况下该怎么处理?大家会高度关注。”

6月12号,立法会二读当天,香港民间将发起包围立法会、罢工、罢课、罢市、绝食,要求撤回修例。目前已有至少2千家中小企业、52个社福与宗教团体、72间中学和7所大专院校表示响应。

项小吉:这么大规模的活动,主要是出于对所谓香港“高度自治”越来越受到侵蚀的担忧。什么叫高度自治?主权的四项:外交、财政、司法、国防;香港有两项,司法和财政。在引渡这个问题上,就等于侵蚀了香港的司法权,香港的终审权。今天让一点,明天让一点,那么慢慢慢慢,香港的高度自治就名存实亡了。

发起周日游行的香港民阵已决定,每逢立法会开会审议《逃犯条例》,都会发起集会抗议。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论