【禁闻】中共招人才 美国能源部禁止雇员参加

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】《华尔街日报》6月11号报导,美国能源部(DOE)已经禁止雇用的科学家和大多数合同工,参与中国和一些外国政府资助的人才招募计划。中共的“千人计划”也被盯上。这个禁令将适用于能源部雇佣的约1.5万名联邦雇员和10万多名承包商。

《华尔街日报》说,从6月10号开始,美国能源部要求所有雇员,和几乎所有承包商,都要披露参与外国政府资助项目的情况。这些项目是为了招募科学家、研究人员和企业家。如果能源部雇员参与的项目属于涉及美国国家安全的敏感项目,这些员工要么退出该项目,要么辞职。

美国之音说,官员们表示,这项命令还禁止那些被美国视为对手的国家——目前是中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜,它们使用人才计划、雇佣等方式,来吸引美国科学家,帮助他们开发技术。

美国能源部已经在去年底和今年初两次发布政策备忘录,全面禁止与“敏感国家”的科技合作,如今再发禁令,严防科研成果被盗窃。那么,美国能源部实质受到的威胁或者损害有哪些呢?

时事评论员田园博士分析,首先,美国能源部监管17个国家实验室,包括著名的“洛斯阿拉莫斯国家实验室”、“劳伦斯利福摩尔国家实验室”、“阿贡国家实验室”,都承担着重要研究计划。

时事评论员田园博士:“这些国家实验室都是承担了美国能源部的一些核武器的研究计划。可是在过去20年,据我所知,我个人认识的中国公民,在这些实验室工作的,不下20多个。如果这些来自敌对国家的公民里面,有部分承担特殊的任务,能源部下属的这个核武器实验室的国家机密,很可能面临泄漏。”

其次,田园博士认为,能源部可能无意中为美国的对手培养人才。

田园博士:“比如说解放军什么工程大学,然后国防大学,这些都是属于中共的军事院校。可是他们在派遣这些学者、学生出国的时候,却隐瞒了自己的身份。他们最终的目的是要回到军事院校,为中共发展它的军力。也就是说西方的这些科研机构说科学无国界,可是实质上他们却在为敌国培养军事人才。”

另外,田园博士认为,除了军事技术,中共对美国的民用技术,也就是经济情报也很感兴趣。而能源部的一些国家实验室也进行新材料设计,化学、生物和医学等方面的研究。

据能源部官员们表示,虽然能源部的反间谍人员将制定一份清单,包括新禁令涉及的外国招募项目,但是中共的“千人计划”已经被盯上。

旅美时事评论员邢天行:“美国的禁令当然直接针对的是中共千人计划,当然中共的千人计划只是一个说法。其实它还有其他各种各样的计划,中共它本身是视美国为敌手。”

近期的一个例子显示出美国能源部对“千人计划”的警惕。美国科学家鲁克曼(Turab Lookman)直到最近都在能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室供职,他因为在参与中共“千人计划”上说谎,5月23号被捕,并已经被起诉,如果罪名成立,最高可判5年刑期。

此外,这几年已经有多名参加中共“千人计划”的旅美学者被查、被捕、被判刑。

邢天行:“我相信随着美国出台的这些禁令,中共各种各样的人才招募计划,或者用它的话说‘借鸡生蛋’,就是利用海外的这个技术壮大自己,从而压倒其他国家,它要再达到这种目的,已经是不可能的。”

川普政府为了防止中共广泛窃取美国技术,并强迫在华美企转让技术,已经实施了一系列措施。而中共由于千人计划已经引发外界的警惕,在2018年底后,已不再公开对外谈及。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论