福特 你后悔吗?(视频)

学生质问福特取消“大学免费”福特快人快答

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】安省大学免费,是前自由党省政府当时为了选举的拚命一搏。记得当时公布时,让很多人大吃一惊。因为安省居高不下的财政赤字让自由党自己也头痛,经常许诺会消减赤字,但撒钱的政策还是接连不断。“大学免费”就是一个相当大的手笔。

此政策一出,果然引起了很多人琢磨著去上上学,尤其是移民社区。学费全免再加上生活补贴,好像比打工划算得多。

尽管许诺了给老百姓撒钱的诸多措施,自由党依然输掉了选举,还输掉了官方反对党的身份(必须有8个席位才能成为正式反对党,自由党只有7个席位)。民意把主张消减开支、降低赤字、降低电费的保守党候选人福特,送进了Queen’s Park.

福特组阁后,很快就宣布取消“大学免费”。记得当时政府公布这个政策时,发出的新闻公布的题目是:降低安省大学学费10%。福特把学费降低了10%。对学生费,如学生报纸费、俱乐部费等学生也有了选择的权利,也就是说可以选择不付。

之后学生会组织抗议不断。

福特执政周年的记者会上,一位学生模样的女生发问:福特,你后悔吗?言外之意就是,这些千禧一族很快就能投票参选了。就因为这个,下回学生们不选你。

猜,福特会怎么回答?

福特的回答,快人快语,句句实在——居家过日子,得量入为出;那政府呢,是一样的,也得量入为出,我们执政的,不能把这么天文数字的债务留给年轻一代去还。

福特说,现在安省的债务,光利息每天就得还3千6百万。

他还说,年轻人走入社会后,工作了,就会明白挣多少花多少的道理。

你觉得福特的回答是不是还算是语重心长?

福特回答学生质问的完整视频:

 

(文:刘海英/责任编辑:安娜)   本文只代表作者的观点和陈述。

相关文章
评论