香港总动员 12日全港罢课罢工罢市抗恶法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】香港立法会6月12日就《逃犯条例》修订草案,恢复二读辩论。除了有过千商户响应罢市,大专学界继雨伞运动再次加入罢课,教育界、社福界、宗教界等过百团体参与罢工,再次全城总动员反对引渡恶法。

七间大专院校发起罢课。(李逸提供)

据大纪元12日报导,香港民阵及民主派宣布发动12日起包围立法会行动,“呼吁全香港人由明晚(12)日下班后开始包围立法会。如果市民希望留守的话我们很欢迎。我们希望包围立法会行动可以一直持续到下周四。”

民阵:相信103万人纪录会打破

民阵召集人岑子杰表示,香港人面对反修例局面是创下历史和纪录,而103万人的民意被特首林郑月娥践踏。相信参与集会的人数将会增加,希望市民会包围立法会:“我相信周日出来的103万市民还会再出来,而且会带更多人出来,就好像之前我们由1万2千人去,到13万去,到103万,这个纪录将在一周内再被港人打破。”

参与罢课的学生会,分别来自中大、理大、科大、城大、教大、浸大和演艺学院等7间大专院校。

中大学生会会长苏浚锋批评,中共及港府无视103万香港人上街反对“送中条例”,他强调罢课是回应林郑漠视民意的方法,“在此呼吁全港市民、学生,在6月12日罢工、罢市、罢课。并且一同去到添马舰的政府总部,作好准备,准备我们下一步的行动,要求政府必须顺应港人反对修订《逃犯条例》的诉求,立即撤回修订。”

苏浚锋并指,修订《逃犯条例》实际上是另有目的:“是为了将香港人更加容易移送至法治水准低下,司法不独立、人权状况差劣的中国大陆。香港政府罔顾了港人的利益,我们今天必然要反抗。”他表示,暂时未能估计参与罢课学生数目,除了会持续留守在立法会外,并确保抗争者和学生安全、提供物资,也不排除升级行动。

教协尊重学生罢课 研究教师罢课反恶法

教协会长冯伟华批评林郑回应百万人上街的态度,“是一个很专横、漠视民意、嚣张和傲慢的态度。她不争论人数,但是回应是完全没有听从民意的。是一意孤行,要将法例移到立法会二读和三读,这个是令我们极度愤怒的。”

对于有学生发起罢课,他表示尊重学生在深思熟虑后,以发起罢课表达诉求,但期望他们和平、理性及顾及人身安全。

另外,教协表示会在周末举办集思会,商讨进一步行动,包括研究发起全港教师罢课。

一批大专教育工作者及文艺界人士则发起绝食行动,反对修订《逃犯条例》。香港文化监察主席杨雪盈表示,暂有约20人参与在立法会大楼附近绝食,每名参与者至少绝食24小时,视乎个人健康状况决定绝食时间,参加者包括超过60岁的艺术家、退休人士。

她期望有更多人接力绝食,有部分身处海外的香港人亦响应参与绝食。她批评百万人上街后,政府仍坚持于恢复二读修例,立法会主席提出在某个期限前表决草案,以及立法会示威区被封锁,都令她感到愤怒,因此要将行动升级。

除了教育界外,包括国泰航空、港龙航空等的职员也都酝酿罢工,表达反对《逃犯条例》的立场。截至截稿为止,已有逾1,700名来自国泰、国泰港龙、港航及香港快运的职员参与连署,响应罢工;另有432间店家响应连署罢市行动;此外,香港44个社福机构和8个宗教团体也将参与罢工。

Kazaf Academy化妆学校响应6月12日罢市。(陈仲明)
四喜面包西饼响应6月12日罢市。(大纪元资料室)
九鸟蛙古董店响应6月12日罢市。(陈仲明提供)
渣哥一九九六响应6月12日罢市。(大纪元资料库)
阿布泰国生活百货响应6月12日罢市。(大纪元资料库)

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论