苏丹血腥镇压 遭联合国强烈谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】苏丹3日以武力镇压抗议民众,造成逾百人丧生。联合国安全理事会11日强烈谴责苏丹的血腥暴力,呼吁喀土木军方统治者与抗议运动团体共同合作以解决危机。与此同时,在埃塞俄比亚(衣索比亚)斡旋之下,抗议团体领导人同意结束“公民不服从”运动,并与军方恢复对话。

安理会全体一致声明,要求苏丹当局立即停止对百姓攻击,并强调维护人权的重要性。在此之前,俄罗斯与中国曾阻挠针对苏丹危机发表类似声明草案,如今世界列强呼吁苏丹应终止暴力。

苏丹历经数月的抗议活动,于4月11日推翻独裁总统巴席尔(Omar al-Bashir),由军方接掌大权。军方从3日开始暴力镇压抗议民众,据医生团体表示,武力镇压抗议行动,造成100多人丧生。但苏丹官方表示死亡人数没那么多。

苏丹军方血腥镇压后,抗议团体“自由与变革联盟”(Alliance for Freedom and Change)发起“公民不服从”运动。在埃塞俄比亚居中斡旋下,调停人德莱尔(Mahmoud Drir)表示,抗议团体同意自今起结束“公民不服从”运动,并同意快速恢复对谈。

抗议团体也对外发布声明表示,已呼吁民众自12日起返回工作冈位。

而苏丹情势有所突破,传因美国外交高层准备展开行动施压苏丹将领,以停止镇压有关要求文人统治的抗议活动。但尚未获得军方证实。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论