川普:重启美中贸易谈判有前提

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】周二,美国总统川普谈到美中贸易摩擦时表示,目前急于达成协议的是中方而不是美方。不过,如果中方不能认同之前谈判已经达成的几项要点,美方对重启贸易谈判没有兴趣。

川普周二前往爱荷华州参加竞选活动前,在白宫南草坪接受记者采访。

谈到美中贸易关系,川普表示,美方的关税策略很有效,而中方的关税对美国伤害有限。

美国总统 川普:“我可以告诉你中方非常想达成协议,关税对他们造成了很大的伤害,因为公司付不起关税正在离开中国。”

美国总统 川普:“另外一点是别忘了中方在补贴他们的企业,所以我们的纳税人并未多付很多关税,有报告出炉,美国纳税人只多付了很少的一点。”

川普表示,他与习近平私人关系很好,期待在G20峰会上与习近平会面。但要达成贸易协议,还有一个前提。

美国总统 川普:“我们和中方达成了协议但他们反悔了。他们说,不想要其中的四个或五个要点,所以改动了协议内容。但我们曾经和中方达成过协议,除非他们回到那个协议内容,否则我(对谈判)没有兴趣。”

川普也再次强调,关税的目的只是要和北京达成公平的贸易关系,这在中国加入世贸组织后从未实现过。当前美方正在从关税中获得数百亿美元的收入,因此美方不急于达成协议,主动权在美国手里。

周二,白宫国家安全顾问博尔顿表示,关税已经对中国经济产生重大影响,迫使中共领导人正视美方提出的要求。美方未来还可能考虑继续提高关税。

博尔顿还告诉一些公司的首席财务官,不要对G20可能的川习会抱有太大期望。

白宫代理幕僚长马尔瓦尼同一天表示,由于缺乏前期准备,川普和习近平即使在G20峰会会面,也很难直接达成协议。

新唐人记者林宇、明玉综合报导

相关文章
评论