美国会发声反送中 警告修法将威胁香港优惠待遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】6月12日,香港立法会宣布《逃犯条例》修正案二读延期。就在此前不久,美国国会多名议员公开发声,警告修法或影响美国给予香港的独立关税区等特殊经贸待遇,并可能导致美国制裁港府官员。

美东时间6月11日,美国众议院议长南希·佩洛西公开表示支持香港人民抗议修法,并指《逃犯条例》修改关系到美国对香港自治地位的评估,危及双方关系。

佩洛西说,中共控制的立法会提出引渡法案,展示了北京肆无忌惮的践踏法律。这项立法将使中共在香港绑架任何人的行为合法化,也危及生活在香港的85,000名美国人的安全。如果引渡法案获得通过,将危及美国与香港的稳定关系,美国国会别无选择,只能重新评估香港是否仍然享有充分自治。

同日,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会副主席罗宾•克里夫兰也通过自由亚洲电台向香港政府发出警告。

她说,《逃犯条例》修订草案违反了美国与香港的双边引渡条约,而且一旦通过,也将危及过境香港的美国公民的安全和福祉,这也违反了《美国-香港政策法》。目前美国的确需要对有关与香港关系的所有法律和其它安排进行重大评估。

她警告说,一旦香港《逃犯条例》修订通过,美国可以选择动用经济、货币、旅行、航空、运输等多项政策工具予以制裁。根据《全球马格尼茨基人权问责法案》惩罚推动修例的官员,也是选项之一。目前所有这些政策和工具都在积极考虑之中。

美国国会1992年通过的《美国-香港政策法》赋予香港特殊经贸优惠政策,包括独立关税区待遇。自从美中贸易战开打后,就有人主张美国用取消香港优惠待遇来制裁中共。中共开始强推香港修例后,许多港人更是希望美国政府以此向中共施压。

目前贸易战已重挫中国经济。外界认为,如果美国对港府实施经济制裁,对中共打击巨大,美方的警告或迫使北京重新考虑修例。

近日,美国国会多名议员相继发声,向中共施压。参议院议员鲁比奥、加德纳和克鲁兹都发表推文,表示对香港修例的关切。众议院外交委员会主席恩格尔也就此发表声明。

佩洛西11日还表示,期待鲁比奥参议员、吉姆•麦戈文主席和克里斯•史密斯众议员在今后几天推出新的香港人权与民主法案。

(记者谷珄报导/责任编辑:)

相关文章
评论