香港反送中 万人围立法会 立法会推迟表决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】新闻开始,首先来关注香港局势。周三,上万香港人聚集在金钟立法会和政府总部门外抗议,反对香港政府将《逃犯条例》草案修订提交立法会二读。当天警方使用橡胶子弹等驱散人群,多人受伤。立法会最后决定推迟表决,但民主人士表示,立法会可随时开会,民众不能掉以轻心。香港特首林郑月娥将当天抗议,定性为暴动。民主派议员呼吁,下周一开始全港罢工、罢课、罢市。

周三,上午8点开始,上万香港人在金钟立法会和政府总部门外抗议,反对香港政府将《逃犯条例》草案修订提交立法会二读。

抗议人群高举双手,和全副武装的防暴警察对峙。

组织者表示,这次抗议只是想阻止立法委员会推进修订程序。

香港民主党主席胡志伟:“我们只想让立法委员会瘫痪。请(大家)不要冲进去,避免被打,也不要让别人借此找借口。”

当天立法会议员也到场支援,感谢民众向港府施压。

立法会议员毛孟静:“据我所知,(这是)香港年轻人力量非常有秩序的表达(心声)。年轻人的力量!”

民主派立法会议员林卓廷:“民主派的同事一定会在议会内,抗争到底!”

下午3时后,警方出动大批防暴警察及速龙小队,开始清场,追逐撤离到金钟站的抗议人群,并一度和示威者对峙。

有民众面对执行任务的警察,劝说他们。

防暴警察投掷催泪弹,喷射辣椒水,甚至开枪射击,试图驱散抗议人群。

警方随后承认,使用了布袋弹和橡胶子弹。

据悉,包括新闻工作者在内,有多人受伤。直到晚上8点左右,仍有示威者留守现场。

晚上8点多,香港特首林郑月娥发表视频讲话,将这次抗议行动定性为“暴动”。同一天她接受电视台访问时表示,不会撤回修订《逃犯条例》。

香港“民间人权阵线”发布声明,“强烈谴责警方以催泪弹、布袋弹、橡胶子弹等具杀伤力、会致命的武器暴力攻击示威者,导致多人受伤,甚至昏迷!”

声明还说:“香港人没有‘骚乱’。今日抗议出现,全因林郑月娥漠视 103 万人上街、拒绝撤回送中条例,激起民愤所致,林郑月娥要负上全责!”

“民阵”表示,只有特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订草案,民众才能结束集会。

民主派议员呼吁,下周一开始全港罢工、罢课、罢市。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论