投资锐减90% 中国资金突变硅谷雷区无人问津

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】美中科技冷战,令原本在硅谷颇受欢迎的中国投资成了烫手山芋。美媒报导,川普(特朗普)政府为防止中共窃取技术,严查中国资本,导致来自中国的投资骤减。

《华尔街日报》6月12日报导,2018年,中国对美国的直接投资(包括收购美国公司)总计50亿美元,比2016年的460亿锐减了90%。

报导说,中国投资者拥有雄厚财力,又可以帮助投资对象进入中国这个巨大且棘手的市场,一度在硅谷非常受欢迎。中国对美国初创公司的投资在去年初达到纪录高位,但从去年5月开始放缓。

个中原因是美中紧张局势日益升级,美国政府不断加强审查。中共多年来一直施行盗窃技术的“弯道超车”策略,以民间资本作为伪装来收购或投资硅谷初创公司,一度成为北京获取美国技术的便捷手段。因此,美中科技战开打后,封杀可疑的中国投资也成了美国政府一项重要工作。

去年秋季,政府出台一项新法规,加大了美国海外投资委员会审查外国投资的范围,更为严格的限制涉及敏感技术的公司获得中国投资。大约同时,多名国会议员和政府官员开始和硅谷公司及投资者举行闭门会议,警告他们与中国公司合作的风险。

FBI也在旧金山办事处成立了一个由十余名特工和分析师组成的超大团队,已就网络安全威胁和经济间谍活动为企业举行了数百场简报会,向企业说明中共盗窃知识产权的威胁。

在这种背景下,与中国有关联的风投公司开始缩减在美投资,美国风投公司则纷纷与中国合伙人解除关系。此外,一些拿到中国资金的美国初创公司也促使中国投资者撤出,以避免受到审查。

报导提到,丹华资本是硅谷最活跃的中资风投公司之一。美国初创公司Pilot AI为争取向美国政府出售更多的人工智能(AI)软件,接受了丹华资本作为首个大型投资者。但去年夏天的时候,该公司要求时任丹华董事长张首晟退出,回售Pilot AI的股份,遭张首晟愤怒拒绝。

丹华资本受到中共国企北京中关村发展集团的支持。美国政府去年11月发布的报告曾特别提及丹华资本,指其投资硅谷的目的就是帮助中共取得美国技术。去年12月初,曾担任斯坦福大学物理学教授的张首晟突然去世,法医鉴定明显是自杀。外界普遍认为,张首晟自杀和中共有关。

报导还提到其它中国投资者,包括创新工场、阿里巴巴和复星国际等,也都在避开对美投资。

(记者钟景明报导/责任编辑:)

相关文章
评论