【禁闻】在美中企挂牌拒审计 美议员提法案反制

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】多年来,数百家中国公司美国证券交易所挂牌筹集资金,却不遵守美国审计规定,让美国投资人面对巨大风险。日前,美国参、众两院分别提出新法案,共同认为中国市场存在审计风险,要求美国当局加强监管在美上市的中国公司,以维护投资人权益。

中国企业赴美上市的融资潮,最近可能会有所趋缓。

6月5号,美国参、众议员各自提出法案应对这个问题。两院的法案都要求在美国证券市场挂牌的外国公司,必须在3年内向美国监管机构提交审计报告,或者符合更多财务透明的要求。如果不遵守,将会被要求从美国证券交易所下市。

美共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)在声明中说,“我方不应再允许北京庇护在美上市的中国公司,不遵守美国关于财务透明度和问责制(Accountability)的法规。”民主党参议员梅南德兹(Robert Menendez )表示,“现在是中共政府按照美国金融市场规则行事的时候了。”

旅美经济学者郑旭光:“现在这个法案,要求这些公司提供详细的数据,那这个可能牵扯到这些公司要在中国,去突破一些在中国方面的政策法规的管辖,这个可能就要触动法律的修订。”

美国《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)的文章指出,数百家中国公司通过各种创新投资机制,在美国证券交易所上市,吸引数百万美国人,对这些中国公司投资了数千亿美元,然而这些投资人,并不知道美国监管机构无法核实这些公司的审计及财务报表,因为中共当局不允许他们遵守美国最基本的审计及监管规定。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,美国政府发现很多中国企业,是利用美国金融市场和监管漏洞,透过借壳上市和其它方式的金融操作,轻易在美国股市上市,进行圈钱行为。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这次我们看到出现的问题,就是一个例证。现在美国政府已经要求审查中国企业在美国上市的问题,这个当然对美国的投资大众有影响,对中国企业也会有影响,因为一些真正好的,运作良好的,信誉很好,按规则申报的那些公司,他们也会受到牵连。但现在看来,这种更加严格的审查,可能是不可避免的了。”

目前共有156家中资公司在美国挂牌上市,总市值达1.2万亿(兆)美元,其中包括阿里巴巴集团和中国石化业巨头“中石化”。

在美国上市的外国公司中,大约有250家公司的审计及财务报表无法被核实,绝大多数来自于中国。这是根据美国公众公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,简称PCAOB)去年更新的名单来计算。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“很多中国的一些公司在美国上市,他们的资金和中共的高层,中共的富二代也好、官二代,他们其实是有千丝万缕的连系,美国这方面的立法如果通过的话,对中共权贵们的财富,也是一个非常大的打击,尤其是那些参与人权迫害的贪官。”

PCAOB会定期检视美国上市公司的审计报告,但它们一直面临中国的刁难。中共政府以维护国家安全和国家机密的理由,要求企业将会计账目保存在国内,并限制美国审计方在中国进行审计作业的资料转移到海外。

美国《华尔街日报》分析,中国缺乏有效的金融体系,无法确保企业享有公平机会,例如腾讯、阿里巴巴、百度等网路钜子,他们虽然靠着巨大的本土市场崛起,但走出中国后却无法坐大。所谓的中国科技巨头,只是虚有其表。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/ 陈建铭

相关文章
评论