川普宣布调用行政特权 拒向国会提供人口普查文件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】鉴于众议院民主党人准备就人口普查争议指控两名内阁成员“藐视国会”,川普总统周三(6月12日)宣布,动用行政官员豁免权(executive privilege),拒绝向国会移交关于在2020年全国人口普查中添加公民身份问题的文件。

川普是应司法部长巴尔(William Barr)的提议而采取这一行动的。巴尔警告,如果众议院监察和政府改革委员会(House Oversight and Government Reform Committee)继续推动投票表决司法部长和商务部长罗斯(Wilbur Ross)“藐视国会”,川普应宣布对人口普查的相关文件行使行政官员豁免权。

助理司法部长博伊德(Stephen Boyd)周三致信众议院监察和政府改革委员会主席康明斯(Elijah Cummings),申明司法部立场。他表示,司法部已多次向该委员会解释,其索要的文件包含律师与客户的沟通信息、司法部的工作成果和审议沟通信息,而且一家联邦法院已就诉讼裁决,这些文件中许多都享有特权。

康明斯原来打算周三在其委员会举行投票,指控巴尔和罗斯拒交文件构成“藐视国会”罪。但收到司法部的信后,他宣布将投票推迟到下午进行,以便议员们消化一下司法部那封有关川普将调用行政特权的信。

行政官员豁免权,是指根据宪法原则而赋予行政官员的一种特权。行政官员据此可拒绝提供受保护信息。这项特权是为维护政府运行且必须处理高度重要的行政职责而设定的。

去年3月下旬,商务部长罗斯(Wilbur Ross)宣布,联邦政府将在两年后的全国人口普查中增加一个问题——受查者是否是美国公民。但此举遭到自由派的激烈反对。

之后,一些民主党占优势的蓝州、城市及一些民权组织联合起来起诉川普政府,声称在人口普查中加入公民身份问题,既违反了宪法规定的人口普查要统计所有人的要求,也违反了联邦《行政程序法》(Administrative Procedure Act, APA)。

但联邦政府和其它17州则要求,加进公民身份问题以获得更好的数据来执行《投票权法案》(Voting Rights Act)。

目前已有3个联邦法院裁决罗斯违法,阻止商务部在人口普查中恢复询问受查者的公民身份问题。

不过,今年4月23日,在最高法院9名大法官的口头辩论中,5名保守派大法官均表示公民身份问题适用于人口普查,他们可能都支持川普政府的动议。预计最高法院将在6月底联邦政府开始印制2020年人口普查调查问卷之前做出裁决。

民主党把非法移民视作自己的潜在选民,因而主张对其实行宽松政策,这是他们极力反对人口普查工作调查居民身份的根本原因。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论