香港局势加速恶化 教协宣布全面罢课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】香港局势急速恶化,警方12日开枪血腥镇压反对送中条例的民众。日前逾百间中学及各大专院校发起罢课反恶法,教协当日下午宣布发动本周全港罢课。

6月12日,香港立法会恢复二读辩论修订《逃犯条例》,触发612罢工、罢课、罢市行动,上万名示威者包围立法会,遭香港警方以布袋弹、催泪弹、胡椒喷雾等驱散,70多人受伤,有人中弹头破血流。

当天下午,香港教协发表声明批评说,政府不惜一切硬推恶法,导致社会气氛急剧恶化,决定宣布发动本周全港罢课。

由于大部分大专院校已开始进入学期完结阶段,教协呼吁,仍有课堂的大专院校教师配合展开罢课,并提供日后补课安排,中学教师全面展开罢课,请教师与校方商讨,订出罢课具体安排,而学校要有老师留守,以便照顾回校学生。

教协呼吁,请教师本着专业精神和公民教育的原则,在适当时候与学生客观讨论社会议题;小学教师回校罢教,在课堂上,向学生解释现在发生的事件。至于幼稚园及幼儿园教师,教协呼吁回校紧守岗位,照顾年幼学童。

教协形容罢课是艰难的决定,但在这个对香港的关键时刻,教育界有需要秉持作为教育工作者守护良知的责任,并支持校长和教师的选择,教协也呼吁家长自行决定是否让子女回校,由教师在校照顾学生。

教协说,明白罢课会对学校造成一定影响,恳请学校谅解,同时重申撤回《逃犯条例》修订是香港的主流民意,政府必须立刻撤回修订,回应社会各界的声音。

香港教育界立法会议员叶建源则严厉谴责林郑月娥政府,以及警方武力对付示威者的行为,强调林郑月娥应负起全部责任,作为教师见到不少年轻人遭暴力对待,感到非常心痛。

叶建源强调“罢课不罢教”,学校正常运作,老师只是改为探讨与此次事件有关的各项问题,并呼吁所有师生注意安全,特别是未成年学生,应留在学校和安全地点。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论