香港酿更大风暴 民阵发起周日大游行吁三罢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】由于香港政府一再无视民意,香港民间人权阵线(简称“民阵”)今日(6月13日)在脸书宣布,已向警方申请本周日(16日)举行黑色大游行,并呼吁下周一起继续进行“三罢”(即罢工、罢课、罢市)集会,直到特首林郑月娥撤回恶法修订。

继上周日百万港人上街参加抗议修订《逃犯条例》(又称送中条例、引渡恶法)的6‧9“反送中”大游行后,周三(6月12日),上万香港人,其中多数是大学生和年轻人,再次聚集在立法会外抗议,要求港府撤回修订草案,结果遭到香港警方的暴力清场,导致72名民众受伤,其中2人伤势严重。

6月9日香港百万人反送中大游行(Anthony Kwan/Getty Images)
6月12日香港上万市民包围立法院,要求撤回修例。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
6月12日香港上万市民包围立法院,要求撤回修例,遭到警方武力镇压清场。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香港警务处处长卢伟聪在6月13日下午召开的记者会上承认,警方昨天与示威者在金钟发生暴力冲突中,警方共发射超过150枚催泪瓦斯;警方也发射了数枚橡胶子弹等。

香港警察镇压手无寸铁的抗议民众,引发港人对政府更强烈的反感。6月13日,民阵在脸书上发出“已向警方申请星期日(6月16日)下午二时半(2:30pm)举办大游行,由维园到政府总部”,及“已向警方申请星期一(6月17日),在立法会外集会”的帖文。

民阵呼吁全港市民继续罢课、罢市、罢工,阻止修订《逃犯条例》通过。

民阵并表明港人的三点诉求:“一,谴责警方暴力镇压市民;二,撤回逃犯条例修订;三,林郑月娥必须下台!”

同时,帖文还写道:“(警方镇压的每一颗)子弹射进每一个市民心中,香港人痛心疾首。但我们要向全世界说:香港人反恶法,永不放弃!民阵会和所有香港人坚持到底!”



此前有港媒报导,6月12日,立法会主席梁君彦宣布对《逃犯条例》修订草稿进行限时辩论,只预留66小时审议,并将于下周四(6月20日)进行表决。

香港立法会议员、民主派会议召集人毛孟静13日在礼宾府(Government House)谴责梁君彦延期二读的决定,并呼吁香港市民参与民阵包围立法会的行动,以至通宵留守,坚持要求港府撤回表决。

此外,毛孟静还谴责香港警方武力镇压手无寸铁民众的行为,并指林郑必须为此下台。

本台将持续关注香港动向。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论