【禁闻】川普与美国会谈反送中 或重新评估香港

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】103万香港民众上街抗议修订《逃犯条例》(反送中条例)之后,12号,又有上万人包围香港立法会,要求撤回修订条例。当天,民众遭香港警方开枪镇压,世界多个国家都发声谴责。对此,美国总统川普表示,希望中方和香港政府能妥善处理事件。

6月12号,川普总统在白宫椭圆形办公室与媒体见面时,有记者问到他对香港发生的反对《逃犯条例》修订大示威的反应。他说:这是我见到过的最大规模的示威,真的是100万人……希望中方和香港最终能够解决这个问题。

白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)披露,川普总统有可能在6月底,于日本大阪召开的20国集团峰会期间,与习近平会晤,川普可能向对方提出香港的引渡政策。

美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)6月11号发表声明说,香港引渡法案危及美国与香港20年的坚固关系。引渡法如果获得通过,美国国会将重新评估香港在一国两制框架下是否享有充分自治。

她说,美国国会两党众议员在今后几天将推出新的香港人权与民主法案。

12号当天,英国首相特雷莎·梅也在议会说,香港《逃犯条例》修订方案,必须尊重1984年《中英联合声明》所规定的权利和自由。

《引渡条例》为何激怒大批香港人冒死抗议,为何在全球范围内受到广泛批评?

旅美时事评论员田园博士说,这跟它的内容有关,这个议案允许香港将逃犯引渡到没有正式引渡协议的地区,包括中国、台湾和澳门等。

旅美时事评论员田园:“如果根据港府这个板本,如果像中共政府,向香港提出要求,要求它移交中共认为是逃犯的人,这个所谓被认定的逃犯,就会从香港移交到中国大陆,而中共是没有任何人权、法制,而且是以酷刑、活摘器官而知名的。”

田园说,在这种情况下,显然只要中共不喜欢的人,包括异己人士、外国记者、外国企业主等,都可能被引渡到中国,投入监狱。

田园:“另外一个敏感,就是以前跟香港签署有引渡条约的地区,要求要引渡逃犯的时候,必须得经过香港立法会明确的批准,它至少有一个审查机制,而现在新的引渡条例就说,如果这个逃犯决定引渡不引渡,有特别行政长官一个人来决定。”

田园认为,这完全是从法制转化到人治的一种做法,这就导致在香港境内的任何人,都可能落入中共手中。

9号,高达103万香港市民,上街游行抗议“送中”条例。这一行动当天立即获得全球来自12个国家的29个城市的声援。但香港政府仍一意孤行,宣布12号在立法会二次审议条例,也因此引发大批示威者在立法会外聚集。

当天,全港总动员罢工、罢课、罢市抗议恶法,上万名示威者包围立法会,遭警方以布袋弹、催泪弹、胡椒喷雾等驱散,70多人受伤,有人中枪头破血流。

台湾民进党立委王定宇表示,北京原本说保证香港人的生活方式50年不变,但近年来中共对香港的强硬手段,使“一国两制”完全破灭。再加上香港主权移交大陆之后,香港人的空间遭到挤压,经济衰退等,令全民愤怒。

台湾民进党立委王定宇:“港人的不满已经从过去不谈论政治的公民,变成他们知道政治影响了香港所有的一切生活,包含经济。所以当这个能行动的人数,将近五分之一走出来,这是一个很大的警讯,也就是说,中国对香港的一国两制破产的警讯。”

王定宇提醒,一个好的政府应该听听民意,最后才不至于走上溃堤的危险。这也告诉北京,越是打压,反弹会越大,同时这也警醒台湾朝野:今天的香港,很可能就是明天的台湾。

王定宇:“很多港人都移民到台湾来,他们都表示对故乡的担忧,而这一个破产,刚好让台湾主张对共产党亲近的,不管是国民党或其它政党,当头棒喝,就台湾来讲,维持台湾一个自由、民主的政府,维持台湾一个不亲近中国共产党的政权,就是对香港人最大的支持。”

他说,香港和台湾对于大陆而言,是自由的前沿、真相的窗口,也是许多人心中希望的象征,只要台湾民主还在,香港还有一丝希望,大陆人也有一丝希望。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论