美推《香港人权与民主法案》 可冻结侵犯港民人权者财产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】周四(6月13日),美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)发布公告,决定重新引入2017年提出的《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),以重申美国对香港的民主、人权、法治的承诺。

周四,美国国会及行政当局中国委员会在其官方推特上发出上述公告。提议重新引入《香港人权与民主法案》的3名委员包括该委员会主席、马萨诸塞州民主党众议员麦克高文(Jim McGovern),联合主席、佛罗里达州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)和前主席、新泽西州共和党众议员史密斯(Chris Smith)。

公告郑重声明,该委员会在香港的自由和自治因中国政府和中共的干涉而遭受侵蚀之际,重新引入由美国两党两院通过的该部法案,以重申美国对香港民主、人权、法治的承诺。

公告还列出了其他联署推出该法案的两党议员。

公告援引麦克高文的声明表示,这项立法明确指出,美国国会支持香港人民努力维护香港的人权与法治。如果港府的引渡法案向前推进、且香港的自治权和民主制度因中国政府的干涉而继续遭受侵蚀,那么美国国会别无选择,只能重新评估香港是否能够获得美国法律所规定的优惠的经济和贸易待遇。

这意味着,香港可能会失去美国所赋予的独立关税区地位,并导致其国际金融中心地位受到动摇。

6月9日,香港民众为抗议允许将嫌疑人引渡中国大陆的《逃犯条例》(“送中”条例)而举行了规模空前的百万人大游行。6月12日,为阻止香港立法会二读“送中”条例,再次聚集抗议并遭警方暴力清场。事件引发了包括美国在内的国际社会的严切关注。

《香港人权与民主法案》最早于2014年香港“雨伞运动”后期由美国两党议员提出,旨在要求美国政府更新1992年通过的《美国-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act),并监督香港的人权和法治状况。2017年,卢比奥等议员再次提议制定该法案。

CECC周四推出的《香港人权与民主法案》内容包括:

1、要求美国国务卿每年对香港的自治状态予以认证,以决定是否根据《美国-香港政策法》给予香港特殊待遇。

2、要求总统鉴别那些对绑架香港书商和记者负有责任及参与压制香港基本自由的人、包括把行使国际公认权利的人强行遣送中国大陆拘留或审判的人,冻结他们在美国的资产并禁止他们入境美国。

3、要求总统发布策略,保护美国公民和企业免受修订后的《逃犯条例》影响的风险,包括决定是否修改美国与香港之间的引渡协议及美国国务院针对香港发布的旅行建议。

4、要求商务部长发布年度报告,评估香港政府是否充分执行美国有关敏感军民两用物品的出口规定,以及有关美国和联合国制裁的出口规定,特别是有关伊朗和朝鲜制裁的规定。

5、要求美国政府明确,对于因参加与支持香港的民主、人权或法治有关的非暴力抗议活动而被当局逮捕、拘留或惩处的人,不得因此而拒发签证。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论