【禁闻】中资成硅谷雷区 中共偷技术再增阻碍

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】据美国媒体报导,迫于美国政府的施压,中国资金突然变成了美国硅谷的雷区,硅谷的美国公司纷纷拒绝中国资金、摆脱与中国的关系。专家指出,这使得中共窃取美国的技术又多了一层阻力。

据《华尔街日报》报导,迫于美国政府的施压,一些美国初创公司拒绝接受来自中国的投资,另一些已经和中国合作的美国风险投资公司,则正与中国的有限合伙人解除合作关系,或以特殊的架构与他们隔离开来。

文章以硅谷初创公司Pilot AI Labs Inc举例,该公司曾经将中国资金支持的风投公司丹华资本签为首个大型投资者。但到了去年夏天,Pilot AI想让这家风投公司退出,因为Pilot AI在与美国国防部合作之后,担心相关努力会因丹华资本与中共政府的关联而遭受损失。

报导指出,美国贸易代表办公室在去年11月份公布报告,将丹华资本的投资者之一的中关村发展集团,确认为中共政府支持的实体,目的是转移美国的技术和人才。

目前,中关村发展集团已经将设在加州圣克拉拉办事处的中文标牌去掉,并撤下了挂在前面的一面中共五星旗。

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森预测中心经济学家俞伟雄:“创投随着中美之间冲突的加深,美国也有越来越严格的一个规范了,就是比较创新的产业有牵涉到国家安全的东西,美国政府也会对中国方面的投资者会有一些严格的审查。”

2010年中共开始推行千人计划,企图引进2000名已经就职国外名校、名企的华裔技术精英。

去年初,中国科学院微电子研究所所长、中共政府技术政策顾问叶甜春还在美国用普通话发表演讲,向300名大部分由华人组成的参会者,宣传中国对尖端技术的需求,及其雄厚财力带来的所谓光明前景,并且明目张胆的声称:把大家集中到这里,是为了探讨合作的新机遇。

去年8月,美国国会立法,给予政府更大权力阻止外资投资美国公司,包括风险投资。一些硅谷的初创公司从中国获得融资的窗口因此关闭。

纽约经济研究公司荣鼎集团的数据显示,到了2018年年底,具有政府背景的中国投资者几乎消失了。与此同时,来自中国的外商直接投资,比2016年锐减了90%。

《华尔街日报》的报导指出,除美国加大施压外,中共政府对资本外流实施了管控,也是中国对美国初创公司的投资减少的原因之一。

俞伟雄:“当然对中国的损失比较大,美国顶多就是整个创投圈少了一部分从中国来的资金,但是美国现在资金都很多,对中国影响就很大,因为中国一直想要往上发展,所谓的创新,硅谷是美国创新的中心,因为中国在这方面的发展受到局限,那当然对中国是很大的一个损失。”

硅谷资深电脑专家邱先生认为,中国资金在硅谷遭到排挤,主要是中共窃取美国技术。

不过据邱先生透露,其实中共能偷走的、以及美国公布出来的都是二流技术,中共却在用这些技术显摆。而像谷歌人工智能“阿尔法围棋”这种尖端技术,在中国大陆根本就没有。

邱先生说,中共把人脸识别、甚至肢体识别广泛在国内用于监视民众,外行以为中共的技术有多发达。实际人脸识别只是因为需要大量人力去积累人脸数据和做训练,另外还涉及到隐私权,美国觉得没有必要去做。

邱先生:“这个东西只有共产党才能去做的,不是说人家做不出来,而是说它有这个愿望,它就是要控制,它也有这个钱,也有这个人,又不保护隐私,所以它能做出来。”

邱先生分析说,在硅谷的高科技工程司也有很多印度人,而抓到的盗贼都是中国人,因而中国的资金才能成为硅谷的雷区。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论