香港局势恶化 北京急推林郑当炮灰?

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】日前,数万示威者包围香港立法会抗议《逃犯条例》修订(反送中),遭警方开枪血腥镇压,引发全球关注和谴责。13日中共驻英大使刘晓明回应说,北京从未指示过香港修法。但此说法被认为北京意在切割事件,将责任推给香港特首林郑月娥。

百万香港人上街抗议港府修订《逃犯条例》(反送中),仍未能阻止香港立法会撤回恶法,引发全城总动员罢工罢课罢市反对引渡恶法。12日,数万示威者包围立法会抗议,遭警方喷辣椒水、施放橡胶弹、布袋弹、催泪弹等武力清场。

强力镇压之后,当晚香港特首林郑月娥在接受香港一电视台专访时,否认自己“出卖香港”,又重申称不会撤回《逃犯条例》草案。她还表态直指香港发生了暴动。

不过,中共驻英大使刘晓明13日接受英媒BBC采访时,否认香港修例与北京当局有关,他说:“事实上,中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起,起因是一宗发生在台湾的凶杀案。”

他还批评一些媒体把事件曲解成香港政府修例是受中央政府指使,同时他还反问:“我们为什么要要求香港政府放弃修例呢?”

上述答问内容,全部放在了中共外交部网页内,大陆部分官媒也有报导。

对于刘晓明所推说的北京与香港修订《逃犯条例》无关,有分析认为其很荒谬,原因是修订条例作为终结香港高度自治极其重要的一步棋,若非北京首可下面岂敢自专?

学者何清涟发推质疑:“这是代表中央与林郑切割”?

她分析说,“我猜想是这样,如果事态恶化,真弄出个香港六四事件,习近平兜不住。邓小平虽然兜住了,但背上骂名、恶名,改革功业攒下的名声付于流水。习在党内既无邓之勋与功,也无邓之手腕。外忧内患,镇不住。”

也有人认为,刘晓明的表态意在切割,将责任推给林郑。因北京面临着中美贸易战的巨大压力,G20峰会在即,在此背景下,北京不愿看到香港局势持续恶化,引发国际更大的反弹,因此欲抛林郑当炮灰来平息港人怒火。

6月9日香港百万人反送中大游行(Anthony Kwan/Getty Images)

大陆独立学者孔女士接受自由亚洲电台采访时说,依照“一国两制原则”,涉及法律修订,特区政府无权擅自决定。林郑月娥也无胆量对示威者诉诸暴力。

她认为,林郑月娥用暴力来镇压和平示威的香港民众,完全是奉北京的旨意,才敢这么残暴的镇压。橡胶子弹打到最要害的部位,同样可以杀人。

经历过八九64事件的孔女士说:当年北京屠杀的时候,中共总理李鹏回答记者提问时就说‘没有橡胶子弹’,其实有,香港有一个记者叫张结凤,就是被橡胶子弹打伤头部的。所以这只是第一步,他们要重蹈邓小平的覆辙。我看现在北京是做了准备的。

另外,香港政务司司长张建宗14日接受《Now新闻台》专访时声称,港府高层没有参与将金钟冲突定性为暴动及开枪发射橡胶子弹的决定,他宣称,这是警方按照现场情况决定。

张建宗的这段表述同样被外界质疑切割香港修法的责任,对此有评论人士质疑:无人负责!北京甩锅港府,港府甩锅警方?

不过,中共外交部定性香港“暴动”,支持港府镇压示威者,似乎已经证明了港府最高层确实是秉承北京旨意。

6月13日,中共外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者就香港修法事件最新局势提问。耿爽回应称,中央政府强烈谴责各类暴力行为,支持香港特区政府依法予以处置。

当天,香港立法会议员、民主派会议召集人毛孟静在礼宾府谴责立法会延期二读的决定,并呼吁香港市民参与民阵包围立法会的行动,以至通宵留守,坚持要求港府撤回表决。

毛孟静还谴责香港警方武力镇压手无寸铁民众的行为,并指林郑必须为此下台。

同时,香港民间人权阵线宣布6月16日再次举行全港大游行,这预示著香港政治风暴没有平息,甚或孕育著更大的风暴。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论