气温太高龙也渴了! 珠海江门同日惊现巨大水龙卷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】日前,广州珠海和江门同一天出现“龙吸水”(水龙卷)壮观景象,许多网友拍摄到的“龙吸水”短片非常震撼,引来网民们一阵阵惊叹。有人调侃:气温太高,龙也渴了!

大陆媒体报导,6月12日下午4时许,珠海突然电闪雷鸣,乌云滚滚,在珠海港湾大道到情侣北路沿线以东的海面上卷起了一股狂风,之后在野狸岛珠海歌剧院附近,看见这股旋风,前后持续了约10分钟后自行消散,没有发现造成什么损失。

然而,有网友在这一时间段,拍摄到“龙吸水”壮观景象。短片可见,在珠海市区情侣路海域上,突然出现海面连接天际的巨大水柱,十分壮观,并沿途吸扯海水飞溅,画面震撼。

这一奇观引来了网友的惊叹,有人调侃:“龙也渴了,气温太高了!”“天天下雨是从海里面吸上去的?”

除珠海外,当天下午4时多,广东江门市新会区崖门也出现了“龙吸水”的壮观现象。

网民拍摄的短片显示,水龙卷出现在新会区崖门古炮台旁边的古井渡口码头,并一直沿银洲湖水域缓慢移动,其形体虽然较细小,但在银洲湖航行的船舶,依然能感受到风力,而且这条水龙卷一直徘徊在几艘船只附近,场面惊险。

下午4时多,广东江门市新会区崖门也出现了“龙吸水”的壮观现象。(微信图片)

降雨与水龙卷

《新纪元周刊》称,“龙吸水”就是在水面上所出现的龙卷风,并同时将水一起卷至天空的奇景的俗称,同时伴随出现的有云、有水、有龙。

“龙吸水”也叫水龙卷,与地面上的龙卷风类似,水龙卷的形成是由于大气不稳定所造成的,水龙卷通常出现在温暖水面的上空,或上下对流旺盛的地方,例如积雨云区或锋面的边缘。其上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动。

水龙卷通常是垂直向下的,其移动路径一般为直线,但有时因上空的风比地面的风大,它的上部会顺气流方向倾斜,就可以根据其倾斜方向判断出移动路径,采取避难措施。水龙卷经常在春夏及夏秋季节交替时出现,但都持续不久,通常几分钟内就会消失。

近年来,中国多地均出现过水龙卷,中国自古传说掌管雨的是龙,而在现代实证科学当道的年代,仍出现许多关于龙与下雨相关的奇闻轶事……

2008年6月16日,在江苏高邮湖上空暴风雨前拍摄到疑似龙的生物。当天傍晚,湖心出现数10年罕见的场景,因为龙卷风而将水一起带向天空,形成水天相连、高达千米的水柱(俗称“龙吸水”)。

期间,当地民众清楚见到一条黑黑的像龙一样的生物,快速的从云间穿梭。此“龙吸水”奇特景象持续约十分钟后消失,顿时大雨倾盆而下。

2004年6月22日,一位摄影爱好者,从西藏拉萨乘飞机返回内地的途中,在飞行到西藏雪山上空,从翻腾的云层中意外地拍摄到两条活生生传说中的龙,起名为“西藏龙”。

曾被认为是古代的神物,却被现今人类所发现并拍摄下来,这意味着什么?是否龙一直存在着,只是不被多数人看见而已?

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论