贸易战变北京“内战” 川习会或遇麻烦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】随着美中贸易战再次升级,不但加剧了中国经济下滑失控的风险,同时也令中南海的激烈“内战”不断曝光,再加上百万港人走上街头反“送中”,令习当局陷入空前危机。多方观点认为,鉴于习近平近期遇到的这一连串麻烦,6月底G20峰会期间的“川习会”可能泡汤。

美国总统川普日前表示,他准备在6月28-29日举行的20国集团(G20)日本大阪峰会上,与中国国家主席习近平会面,并将在那之后决定是否对3000万美元的中国输美商品加征关税

川普此前也多次表示,他准备在G20峰会与习近平会面。但中共官方没有予以证实。中共外交部发言人耿爽13日仍称,如果有这方面的消息,将会及时发布。

6月底的“川习会”,被认为是川普和习近平阻止中美贸易冲突的最终机会之一。

美中贸易战重燃后,5月10日,川普将2,000亿美元的中国商品关税提高到25%。同时还将中共间谍公司华为列入黑名单,并警告封杀协助中共从事间谍行为的其他高科技企业。

去年川普加征首批关税,已经伤害了中国制造商和消费者的信心,令中国经济放缓加剧。近日,中共副总理刘鹤,出席陆家嘴论坛时承认中国经济面临外部压力。

外界认为,如果6月底的川习会顺利举行,可能会暂时缓解中美双方的紧张关系,并且有助于防止中国经济产生更大的损失。

但美国商务部长罗斯近日称,峰会将不会是“达成最终协议的地方”,顶多也就是……对未来的道路达成某种协议,但肯定不会是明确的协议。

康奈尔大学教授艾斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)也表示,任何形式的谈判预期都很低,即便“川习会”举行,最好的结果就是双方重回谈判桌,而现在暂时停火的前景也消散了,长期的贸易战似乎已经到来。

美中贸易战打成中共“内战”

美中贸易战加剧中国经济下滑全面失控的风险,同时也令习近平陷入空前危机,美中贸易战变成中共“内战”,最近,中共高层和媒体发出各种矛盾的信号。

自5月中旬以来,由江派常委王沪宁掌控的中共宣传口,掀起声势浩大的反美宣传,《人民日报》更是接连发表重磅社论,宣扬和美国“对抗到底的决心”。似乎不准备给自己保留任何挽回的余地。

但在6月6日中国人民大学长江经济带研究院研究员在英国《金融时报》上刊文,批评中宣部对美中贸易战的宣传是“内霸外王”走不通,只会让国际更加质疑。

6月7日,习近平访俄时也提到中美贸易问题,罕见的说,川普是他的“朋友”,而习的相关讲话不单被中共官媒屏蔽,新华社还推出批评“投降派”的文章,暗批习的言论。

在习近平回京后,《人民日报》又刊发一篇评论强调“中美合作的大方向不可逆转”,通篇指责“美国一些政客”违背美国“民意”,被指和此前的主战言论有所差异。

自由亚洲刊发署名“梁京”的文章说,贸易战令习近平陷入了空前危机。9日,香港百万人走上街头反对“送中”恶法,是陷入空前危机的一个最新发展。

这一发展不仅给习近平的危机带来新的变数,而且令香港成为外界观察中共高层权力博弈和美中博弈更加重要的窗口。

反习势力正在把香港变成反习的重要基地,更不用说,强化对香港的控制对美中货币战、金融战的战略意义。

不过,习近平陷入空前危机最重大的原因还不只是香港反送中,而是习决定收回贸易承诺,致使中美贸易谈判失败。

有消息说,习的这个选择,一方面加大了与美国对抗的风险,但同时也把自己的对手逼上了与美国对抗的第一线。这个选择的政治逻辑就是,如果强硬派把事情搞砸了,那首先承担政治后果的就是主战派。

但川普对习近平“悔棋”的反应之强硬,很可能超出了习近平的预期,这就让习近平陷入了前所未有的困境。中国经济如果在美国的压力下真的出了大问题,主战派固然逃不脱责任,但习下台的可能性也会大增。

彭博社报导说,川普贸易施压使习近平处在6年任期内最艰难的时刻。若习近平屈服于川普的施压,在国内可能被看成示弱;若习拒绝参加峰会,川普将推进关税,中共将为此付出经济代价。因此令习近平左右为难。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论