反送中升级为“颜色革命”?中共黑手隐现香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】日前,香港上万人围堵立法会,继续阻止港府审议《逃犯条例》(反送中)。有消息人士透露,港府已将事件定性为“一场由外国策动颜色革命”。有分析认为,香港是资本主义制度,何来颜色革命?港府这一套腔调更像中共当局的惯常表达,显示香港背后有中共黑手操控。

港府定性“暴乱”

香港103万民众参与的反送中大游行,未能叫停恶法审议,6月12日,香港政府在立法会对《逃犯条例》修订进行二审。当天约4万香港市民包围立法会,港府调派大批警察暴力清场,《逃犯条例》修订二审被延后。

据悉,12日当天,香港警方内部已将民众和平抗议定性为“暴乱”,决定暴力清场。根据港警公布的消息,当天警方使用了超过150枚催泪弹、数发橡胶子弹,以及约20发布袋弹。打破了5年前“雨伞运动”爆发首天的记录。

2014年9月28日的香港“雨伞运动”爆发首天,警察共施放了87枚催泪弹,并一度威胁开枪。

此外,警方暴力驱赶示威民众,导致70多人受伤,还有人重伤入院。外界指责,香港政府的处理手法似六四重演。

13日,“香港01”援引港府消息人士透露,港府将这场抗争定性进一步升级,指“背后有人策划”,是“一场由外国策动颜色革命”。

有学者认为,港府将事件定性为“颜色革命”显示情况严峻。香港警务处长卢伟聪13日在记者会上说明,警方当天拘捕涉嫌公众地方妨扰、非法集会、袭警及与暴动有关的罪行的共11人。

根据香港《公安条例》,破坏社会安宁参与非法集结者,可被控《参与暴动罪》,最高可被判监10年。

Telegram创办人杜罗夫则证实,有一名年轻的Telegram群组管理员被香港警方拘捕。而且在香港示威期间,有人对示威者使用的Telegram交流群进行大规模黑客攻击,大部分来自大陆。

分析:颜色革命是中共的说法

《希望之声》刊文称,香港政府尚未证实将事件定性为“颜色革命”,但如果消息属实,这只能是中共高层的定性,中共的黑手一直在港府、在特首林郑月娥身后,不时隐现。

文章说,从林郑前一天定性“暴乱”,再到现在传出“颜色革命”,这显然是要为全面强硬镇压造舆论。但这一套腔调更像共产党惯常表达,也符合了今年初中共公安部长赵克志提出的中共要防范“颜色革命”的说法。

文章指出,按理中共在香港搞所谓“一国两制”,香港本身是资本主义制度,何来颜色革命?这只会是中共高层的说法,只是透过香港政府来说。

值得一提的是,中共官方对此次事件的表态不一,颇令外界狐疑。中共驻英大使刘晓明表态称,香港修改《逃犯条例》并非北京指示。明显有为北京开脱责任的意味。

而中共外交部发言人耿爽13日在例行记者会上则宣称,香港金钟一带发生的情况是“有组织地发动暴动”,北京政府支持香港特区政府的“处置”。此举无疑是在继续加重香港人民和政府的对立。

国际舆论谴责港府暴力对待民众

香港警察暴力对待示威民众也遭到国际舆论谴责,英国首相特雷莎.梅13日表示,香港的《逃犯条例》须符合中英两国在1984年签订的联合声明时所定下的权利和自由。

英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)说,敦促香港政府听取人民以及国际社会对该条例修改的关切,暂停和反思这些有争议的措施。

美国总统川普表示,香港反修订《逃犯条例》的示威是他所见过的“最大规模示威”。白宫顾问康韦则透露,在日本G20峰会上川普可能与习近平会谈,会谈中或会提到香港《逃犯条例》修订的争议。

欧盟发声明指,香港人民自由与和平地集会并表达自己的观点,“这些权利需要得到尊重。所有各方都应保持克制,必须避免暴力和致使事态升级的回应”。而中共外交部则对欧盟的言论表示不满。

14日,立法会主席梁君彦宣布,《逃犯修例》修订二审继续延后,这是立法会连续三日将会议押后,此前立法会曾宣布6月20日将进行修法最后表决。

目前,香港各界正在继续组织罢工、罢市和罢课,并随时准备再次聚集,阻止立法会议重开。紧张局势一触即发。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论