最新研究揭秘:人为何在新环境第一夜睡眠不好?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】当我们入住酒店或其他不熟悉的环境的时候,第一个夜晚总是很烦躁,辗转反侧,心中警惕,不能正常入睡。最新研究发现,人的大脑只有一半能够休息好,另一半则处在警惕状态,被称为“第一晚效应”。

美国公共广播电台(NPR)之前引述布朗大学认知、语言和心理学副教授佐佐木勇香(Yuka Sasaki)的话说,在上述情况下“大脑左边似乎比右边更加清醒”。

该报导说,睡眠研究人员在数十年前在睡眠实验室做研究时就发现了“第一晚效应”,也就是第一夜睡眠情况通常非常差。

那么为什么人在新地方第一夜睡眠不好呢?

佐佐木勇香的团队研究了35名布朗大学学生的大脑慢波活动后发现,在睡眠的第一夜,大脑右侧一些部分的慢波活动比左侧对应的部分更多。也就是左侧大脑熟睡程度明显低于右侧,两侧大脑相同部位并未睡眠,显示不同程度的清醒状态。在第一夜之后,这种区别就消失了。

据德国马克斯普朗克学会负责人尼尔斯•罗登伯格(Niels Rattenborg)表示,人类仅让一半大脑休息的现象此前从未被论证,但是有些动物,包括鲸鱼,海豚和一些鸟类,在陌生环境睡觉时,都会有一半的大脑休息,而另一半在“放哨”。

他几年前曾经以鸭子做实验,当时发现,如果身边都有其它鸭子,那么它们会完全睡去,双目合闭。而在一排鸭子中靠边的那只鸭子却只有一半的大脑休息,一只眼睛似乎在警惕靠近的捕食者。

捕食者在今天不是什么问题,罗登伯格说,但是“第一晚效应”是人类大脑在黑夜或很危险的时期形成的,不是人自己所能控制的。

因此,当你在新的地方很难入睡时,不要责怪你的枕头和床单,只能怪你的大脑太过警惕。

研究人员指出,该研究对经常出差的民众十分重要。但目前还不知道如何彻底解决这个问题。

不过,或许你可以尝试一些方法缓解“第一晚效应”,下面几个小技巧,也许可以帮助您缓解“第一晚效应”:

1、可以试着带上自己的枕头,熟悉的味道可以欺骗你的大脑,让他认为你是在家里。

2、也可以试着找一个和你的卧室格局相近的房间。

3、睡眠面膜也可能会帮你阻挡光线。

4、放点轻松的音乐也可能会帮你入睡,但医生建议在上床前90分钟,请关闭你的电子设备。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论