付爱玲律师立案 遭法警包围驱赶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月14日讯】广州活跃人士赖日福因穿着印有“公民抗命”的T恤,被以“寻衅滋事”罪名拘留10天,获释后,他提出行政诉讼,6月13号,他在律师付爱玲的陪同下,前往广州铁路运输法院立案,遭约十名法警包围驱离法院。

6月14号,赖日福告诉新唐人记者,他和付爱玲律师前一天下午3点左右到达广州铁路运输法院,在立案大厅向工作人员提交了行政诉讼立案申请,并在大厅等候。

大约4点左右,工作人员一度出现,要求付爱玲律师提交代理人手续,下午5点多,工作人员再次出现,退回所有材料,说不予立案。

广州活跃人士赖日福:“对方以案件不属于管辖区为理由拒绝,0020一些法警冲进来,一直威胁我们恐吓我们,就是不让立案,而且特意把这个时间段拖延到下班,下班之后,他们另外一个控告部门就下班走了,然后让我们也没法去控告。”

赖日福说,当时有5、6名法警和多名保安人员,把他们二人团团围住,双方对峙近20分钟后,一群法警将二人拖出法院大门。

赖日福:“我是4月27号,因为穿了一件很普通的文化衫被带走,拘留10天,行政拘留书上面有写,让我们到法院去,我本来是准备放弃的,后来,那些警察也提示我,可以写一个正当的刑事诉讼,就是按照正常法律程序去走。”

赖日福表示,他提出行政诉讼符合相关规定,他的行政处罚决定书上也写明,可以在60天内向政府或警方申请行政复议,也可以在6个月内,向广州市铁路运输法院,提起行政诉讼,如今法院不予立案他不知什么原因。

付爱玲律师说,法院的做法在预料之中,因为赖日福案涉及所谓的“政治因素”,他对广州越秀警方的处罚不满,才提出的这个行政诉讼,立案有困难是在所难免。

新唐人记者熊斌、李韵、陈杰采访报导

相关文章
评论