德媒:大规模抗议让林郑月娥束手无策进退维谷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】针对香港近日爆发的大规模抗议运动,德国媒体纷纷发文进行评论。有媒体批评港府不顾一切要推进一部“不受欢迎的法案”太不理智,如果状况继续恶化,将会出现大批逃离香港的难民。更有媒体指香港民众的抗议活动展示了民主价值观与中共干预日益增加之间的矛盾,而夹在其中的林郑进退维谷,没有出路。

香港“反送中”运动星期三爆发激烈的警民冲突后,香港民主党星期四发表声明,将此事件和1989年的六四事件相提并论,并指警方“向香港人开枪,镇压和平示威”的行动,已经将林郑月娥政府“钉在历史耻辱柱上”;还有评论说这是“香港的六四”,是“年轻一代在绝望中的抗争”。来自国际社会的谴责之声也顿时高涨。

目前,虽然民众在街头于警方对峙式的抗争暂时告一段落,但香港民众仍在积极活动,准备于星期天(6月16日)再度举行大规模游行示威,香港团体“民间人权阵线”并呼吁港人在下周一(6月17日)全面罢工 ̖ 罢课 ̖ 罢市。

针对香港愈演愈烈的“反送中”抗争,多家德国媒体发表了评论文章进行讨论。

德国《日报》6月12日发表的评论文章首先对香港民众包围立法委的行动给予了充分肯定,该文写道, “在并非民主选举而产生的香港立法会中,北京的支持者明显占多数。但在大量警力在场的情况下,坚定的示威者们仍然实现了包围立法会大楼、推迟修例二读,这是一个成功。”

文章接着把这次“反送中”抗议活动中香港当局的表现与2014年雨伞运动时港府的表现作了一个对比,认为2014年时港府还为了尽量避免直接对抗而“宁愿忍受抗议”,但现在的林郑月娥政府则是不顾一切倾尽全力地要推进这部“不受欢迎的法案”。虽然港府的确有能力这样做,但是“一个关注民生、体恤民情的理智政府、理智执政不是这样的”。港府现在的表现令许多人担心,将来中共会更多干预香港事物“或者干脆接管控制权”。

文章指出,香港与中国大陆在法律、政治、文化上的差异,“不仅是香港的身份与特性,也是香港的成功与吸引力所在”,而不明智的港府正对这一切带来威胁。如果港府不能迅速恢复理智,还继续这样做下去,将会有更多的人离开香港,世界上将会出现更多“来自香港的难民”。

《德意志广播电台》日前也发文称,香港民众的抗议活动展示了民主价值观与中国(中共政府)干预日益增加之间的矛盾。

文章认为,现在香港民众的抗争已经让港府“束手无策”,而历史的经验告诉我们,“一个已经使用了暴力却仍然无法控制局势的政府是虚弱的。”

文章还分析指出,香港民众已经对香港政府失去了信任,作为香港特首,林郑月娥现在正处于进退两难的境地——如果林郑继续保持强硬态度,那么局势可能失控;如果她让步,就会被看作是软弱的,那么她在中共中央政府的眼中也就“无以为继”;如果到最后该法案(修例)被推翻,那么这位女特首也会“跟着倒下”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论