放弃引渡孟晚舟?加外长严辞拒绝前总理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】加中关系紧张之际,加拿大前总理克里斯蒂安(Jean Chrétien)建议联邦司法部长行使职权,中止中国华为公司财务长孟晚舟引渡程序,但遭到加拿大外交部长拒绝。

加拿大《环球邮报》报导,上周主动提出愿意担任加拿大驻中国特使的前总理克里斯蒂安(Jean Chrétien)曾私下和一些企业高层提到,司法部长应动用权力取消引渡孟晚舟案件。他称加拿大不应该配合美国的引渡请求而牺牲农民和猪肉生产者的利益。

方慧兰说,对中国低头等于是鼓励其他国家可通过任意逮捕加拿大公民来欺负加拿大,以获得他们想要的东西。

“如果面对外部压力,加拿大就改变自己坚守的行为价值而给予放弃引渡的特殊优惠,这是非常危险的先例。开了这样一个特案先例,将使全世界的加拿大人都处在更不安全的环境中。”

方慧兰并警告,此举将违反加拿大对国际法的承诺。

律师李溢〈Richard Lee〉同意方慧兰的坚持。但他解释,现在不是开不开先例的问题,是政府内阁已没有权力干涉进入法庭的案件,如果行政体系现在干涉,将严重破坏法治制度,是动摇本国的危险行为。

他说:“引渡听证程序必须要走完,直到当法官同意核发引渡令后,司法部长才可以依据自由裁量权来定夺引渡,如果他觉得被捕者引渡后无法得到公平审判,可以拒绝签发引渡令。”

据报导,2018年12月1日,加拿大应美国要求逮捕中国华为高管孟晚舟。随后,中共当局威胁加拿大不释放孟晚舟,“必将造成严重后果”。

之后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)均在中国被捕,另一名加拿大毒贩在中国被判死刑。中加两国关系恶化。同时,中共当局应对孟晚舟被捕案的做法引发外界质疑。

据英媒披露,华为创始人任正非有中共军方、国安背景,华为的第一个10年生意平淡,后来公司就像疯了一样迅速腾飞,主因是得到了前中共党魁江泽民的支持。

早在2011年,美国中央情报局的公开调查报告已显示,华为公司3年内从中共政府拿到2亿2千8百万美金的资助,为中共提供如同前苏联特务机构克格勃一样的情报服务。

5G是中共“中国制造2025”计划的一个重要领域,华为是被中共选中要扶持的所谓行业冠军企业,也是5G发展中共押注的对象。

澳洲情报部门已发现,中共要求华为为其提供该公司出售给其它国家、地区、某人的网路设备之登录信息。

另据报导,今年1月22号,美国司法部发言人发表声明宣布,美方将按照美国与加拿大引渡条约,启动引渡孟晚舟的司法程序。

如果引渡成功,孟晚舟将要面对合谋欺诈多家金融机构等指控,每项指控最高可判30年监禁;另外被指控违反美国制裁令,最高可被监禁20年、并罚款100万美元。

今年1月29日,美司法部起诉华为及孟晚舟,指控其隐瞒向伊朗出售设备,违反美国对伊朗的制裁、窃取商业机密等共23项指控。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论