港建制派急转向 林郑或被抛出?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】港府提出修订《逃犯引渡》条例,引发百万香港人上街抗议,特首林郑月娥仍坚持“不撤回、不暂缓”修法,6月12日,爆发大规模警民冲突,不过,有消息指出,多名行政会议成员,甚至亲北京的立法会议员,都“改口风”,呼吁港府暂缓修例。分析认为林郑月娥或被中共抛出。

据自由亚洲电台6月14日报导,港府修订《逃犯引渡》条例,引发港人抗议,6月12日,警方血腥镇压,引发全球震惊,特首林郑月娥仍然坚持“不撤回、不暂缓”修法,但事态发展至今,种种迹象显示,政治风向开始有所变化。

报导称,首先,中共驻英国大使刘晓明在接受英国媒体访问时,明确表示“中共中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的”。而随着中共官员表态“切割”,多名香港行政会议成员,即协助行政长官决策的官员,以及多名亲北京立法会议员,口风都开始松动。

香港行政会议召集人陈智思6月14日早上接受香港电台采访时说,经过周三的大冲突后,现时不可能在如此激烈的对立之下继续讨论,政府要盘算如何处理,包括重新解说、咨询等。他指不想因为一条草案令议会停顿,因为议会仍有其他议题需要跟进。

陈智思曾在林郑月娥参选特首时,出任其竞选办主任。

而一直支持修例的另一位行政会议成员汤家骅,周五接受香港电台采访时指,他认为《逃犯条例》修订不急于在7月前通过,认为各界要冷静寻求共识,商讨出各方都接受的方法。

另一位行政会议成员林正财接受采访时则表示,相信政府会考虑社会气氛,衡量如何处理《逃犯条例》修订。

除了三名行政会议成员之外,多名亲北京立法会议员也相继“放风”。身兼中共全国人大代表的立法会议员田北辰明确表示期望政府在本届立法会会期暂缓相关讨论,待重新咨询后提出减少社会矛盾的方案,再于适当时间处理。

而亲北京立法会议员蒋丽芸也表示,多名市民因反对修例而上街游行,认为政府稍为延迟修例时间并无坏处。

另外,消息称,中共涉港官员正到广东评议“反送中”事态发展。据香港《苹果日报》6月14日报导,北京已有意与港府切割,现任中共中央港澳工作协调小组组长韩正、港澳办和中联办等官员聚集深圳,一起听取建制派商界大佬的意见,评估《逃犯条例》修订的事态发展。

报导称,北京已意识到香港正面临一场空前危机,不仅影响到特区政府的管治,也影响到北京的颜面。

一方面,北京把这次事件定性为所谓的外国势力介入,修例乃特区政府自行提出,属香港事务。

周五(14日),中共外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华使馆临时代办傅德恩(Robert Forden),声称美国等西方国家“干预香港事务”。

另一方面,北京已要求特区政府自行收拾烂摊子,即无限期暂缓条例修订但不撤回。

另据报导,林郑月娥全家被北京“挟持”。香港《壹周刊》题为“被中央‘挟持’林郑孤注一掷”的报导引述建制派消息人士的话说,“若林郑现时撤走条例,她及一家都玩完;若坚持多一阵,条例通过,纵使被(香港)人骂通街,但完成了(中共)中央派给的政治任务。林郑相信香港人是善忘的。”消息人士说,林郑没有选择的余地“She has no choice”。

据时事评论员唐靖远分析,在香港民意面前,警察开枪,不太可能是港府的决定。林郑和她的前任一样,唯中共的马首是瞻,中共下令,林郑不敢不听。否则她的特首乌纱帽就要被摘了,而且她和家人也性命堪忧。唐靖远指出,林郑现在必须死扛强推恶法的一切罪责,因为中共已经把她扔出来了,她已经走上了刀锋了。虽然不一定是她的决定,但表面是她在推行恶法。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论