林郑月娥举行记者会 逃犯条例无限期暂缓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】香港特首林郑月娥15日下午召开记者会,宣布暂缓逃犯条例的立法程序,回应一周以来香港抗议群众的诉求,现在带您看现场的最新情形。

北京时间6月15日下午3时开始,林郑月娥会见记者,宣布暂缓修订逃犯条例的最新决定。

 

香港《星岛日报》当天早上获悉,专职负责香港事务的中央港澳协调小组组长韩正,已经南下深圳,并曾与香港行政长官林郑月娥商讨香港“反送中”事件。

而林郑月娥在衡量各种因素后,决定暂缓修例,重新咨询。林郑14日深夜召开全体司局长会议,商讨有关决定,并在15日早上会晤全体建制派议员交代准备暂缓《逃犯条例》修订的决定。最快下午会向公众作出宣布。

香港苹果15日报导说,韩正于14日抵达深圳,而林郑随即北上,期间向韩正解释了修例的事态发展和处理情况,而韩正当场对林郑训话。港府原本对修例态度坚决,而情势转变,林郑开记者会,对外宣布暂缓修例的决定,相信与韩正会面商讨有关。

报导说,林郑与韩正会面期间,据指有为自己处理事件手法不妥认错,并许下尽责承诺,会完成余下任期,意味林郑未必会即时下台谢罪。

报导又引述消息人士称,今次决定“搁置”修法,并非是撤回条例草案,有关堵塞漏洞的工作会继续进行。

网民们纷纷认为恶法不应只“搁置”,而是要真正撤回,而且提出林郑必须为事件下台,更要追究警方使用武力对付示威者的罪责。

香港百万市民于9日大游行反对港府修订《逃犯条例》,但林郑仍把法案提交立法会二读,坚持“不撤回不暂缓”修法,激怒全港12日罢工、罢课行动,以及数万人包围立法会抗议。

但示威者的抗议行动换来的不是港府聆听民意,而是150枚催泪弹、数发橡胶子弹,还有20发布袋弹的血腥镇压,造成至少79人受伤,约5000名警察参与暴力清场。

该事件震惊国际社会,多国领袖及机构谴责港府。但林郑月娥12日晚发表讲话时,声称金钟警民冲突为“暴动”,并称示威者“暴力”。

由于此次抗议行动,以及在与警方的对峙中,几乎全都是年仅20出头的年轻人。林郑月娥把百万人上街及警方开枪酿成的流血事件等,全部归罪于香港妈妈,宣称“身为母亲不应纵容小孩任性”。

林郑此番“母亲论”引发香港母亲们强烈不满并发起连署,截止14日已有超过4万4千多人响应。当晚6时起,6000名香港妈妈们在中环遮打花园举行集会,吸引大批中年女性前来声援响应。

香港民间人权阵线(民阵)6月13日在脸书宣布,已向警方申请16日举行黑色大游行,并呼吁17日起继续进行罢工、罢课、罢市集会,直到特首林郑月娥撤回恶法修订。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:六四事件香港重演?关键要看习近平
相关链接:中共武警已便装抵港 装甲车集结港珠大桥
相关链接:突发:北京介入香港事件 重大消息即将发布(视频)
相关链接:港星声援“反送中” 成龙3字回应令舆论大哗(视频)

相关文章
评论