新方法在地震发生十几秒内判断震级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】俄勒冈大学(University of Oregon)引领的研究组在考察卡斯卡迪亚(Cascadia)遭遇强震可能性的时候,意外地发现一个可以在地震刚发生10~15秒的时候判断地震强度的方法。

这一近期发表在《科学进展》(Science Advances)上的研究说,在地震刚发生10~15秒的时候,利用GPS地面站的数据可以判断出这个地震将要达到的震级。

研究称,这个时间点是断裂层开始加速运动的时候,这个速度的最大值决定着这是个小震,还是会发展成7级以上的大震。

他们从最早追溯到上世纪90年代共3000多次地震的数据中,利用这个规律成功地判断出12次7级以上强震,包括2006年至2016年间3次8级大震。他们从来自欧洲和中国的数据中也看到了类似的判断规律。

俄勒冈大学研究者Diego Melgar说:“我们找到了普遍的规律,但是每个地震都有各自的特点,可能不尽相同。9级地震(地层)俯冲的速度可能不同。我们还要再等等看,对发现更有把握一些。”

这一研究组原本是在考量位于太平洋西北岸、620英里卡斯卡迪亚俯冲带发生地震的可能性。从历史数据来看,地震学家们担心那里将发生9级大震。上一次地震发生在1700年1月。

Melgar说,GPS地面站信息能感应到地面地震初期仅几厘米的活动,但还无法普遍使用。GPS地面站位于断层的边上,包括卡斯卡迪亚俯冲带附近。海底断层移动的信息需要一些时间才能传到靠近海岸线的GPS地面站。对于地震警报系统,这样的延误是个问题。

Melgar说,要解决延迟问题,可能在海底加装感应设备可以提升早期预警系统的准确性。

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论