北京表态支持香港暂缓修例 但力挺林郑留任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月15日讯】日前香港特首林郑月娥宣布暂缓修改《逃犯条例》,显示北京态度有变。北京政府也随后宣布支持暂缓修例,但明确表态要林郑继续留任。

北京时间6月15日,在林郑宣布暂缓修例之后,中共国务院港澳办、香港中联办、中共外交部及外交部驻港特派员公署等部门的发言人都几乎立即发表讲话,《人民日报》也发表评论文章,声称对暂缓修例表示支持。

但北京同时也重申了修例的所谓“正当性”。外交部和《人民日报》继续指责所谓“外国势力干预香港事务”。港澳办和中联办则表示对林郑的工作表示肯定,明确支持她继续留任。

北京政府的表态,除了证明林郑的决定出自中共命令之外,并未对缓和香港局势起到正面作用。

林郑当日只宣布修例“无限期暂缓”,但并没有撤销。香港民众担心修例会随时卷土重来,而且当局对民众抗议的“暴动”定性亦未撤回,港人担忧会被秋后算账。

香港各界准备16日将再一次举行大游行,并提出多项诉求,包括彻底撤销修例、林郑下台、撤销“暴动”定性、释放被抓的抗议人士和追究警方滥权责任等。17日还将有全市范围的大罢工。

与此同时,香港街头没有警员证、被疑大陆军警假扮的“香港警察”依然不退,当地人指证珠港澳大桥有装甲车集结,显示北京随时准备再一次镇压。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论