【新闻周刊】香港“反送中” 各界声援支持港人诉求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月16日讯】虽然“送中条例”“无限期”暂缓修订,港人争取自身权益被暴力打压的遭遇,已引发各界关注,一周来,多国政要纷纷表示支持香港人捍卫自由与法治。美国会议员13号推出的《香港人权和民主法案》,被专家称为是遏止“送中条例”的一个“核选项”。

百万人游行结束的第二天,美国国务院发言人奥塔格斯就《逃犯条例》发声,指修订法案缺乏程序性保护,恐破坏香港自治。

美国国务院发言人奥塔格斯:“我们还关注到,这些修订可能会损害香港的商业环境,使居住在香港或访港的(美国)公民,受到中共变化无常的司法制度的侵害。”

12号香港警察开枪后,美国国务院再次呼吁港府充分尊重民意,尊重民众自由表达、集会的权利。

美国国务院发言人 奥塔格斯:“一国两制不断遭到侵蚀,已经危及到香港在国际事务中的长期地位。”

同一天,英国代理首相特雷莎· 梅表示,香港《逃犯条例》的修订方案必须符合1984年《中英联合声明》原则。

英国代理首相 特雷莎· 梅:“我们特别关注这些(《逃犯条例》)草案的潜在影响,尤其香港有大量英国公民。香港的引渡安排必须符合《中英联合声明》中规定的权利和自由。”

德国外交部也发表声明,指如果港府通过逃犯条例修订版,德国将评估是否继续与香港间的双边引渡协定。同时,德国也向欧盟伙伴表达了对港府的关注。

台湾总统蔡英文6月13号表示,支持香港人民追求民主和自由。

台湾总统蔡英文:“香港人民有权利追求自己的民主跟自由,他们也更有权利来选择,自己的生活的方式跟制度。”

蔡英文更直接否定了“一国两制”在台湾的可行性。

台湾总统 蔡英文:“这件事情让我们在台湾的人民最深的感受就是说,一国两制是不可行的。尤其是对民主化的台湾,一国两制是不可能被接受的。”

对于香港事件,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤表示,中共宣称的“一国两制”早已名存实亡,这一事件让全世界再次有机会看清中共本质。

鲍彤:“当然这(事件)是一个很大的悲剧,但是我看对国际社会(是)一个实际的机会,来观察香港的现状,来观察香港的制度,中国的制度。它自己要把自己的本质暴露在全世界面前,是它在做,大家在看,天在看。”

香港在去年的“全球法治指数”中排名全球第16位,大陆位居第82位。香港“人类自由指数”更高居全球第3位,而大陆排名第136位,是东亚倒数第一。

一直以来,美国在政治、经济等多个领域,把香港与大陆区别对待,比如给予香港不同于大陆的特别贸易政策,因此香港不受川普政府对华惩罚性关税措施的影响。

6月13号,由参议员卢比奥领衔,美国会参众两院10名议员联合推出《香港人权和民主法案》,旨在重新评估香港的自治状态及美国在“一国两制”下给予香港的特殊待遇。

新法案提案包括:要求国务卿每年对香港的自治进行重新认证,以延续香港的特殊贸易与经济待遇;要求总统发布报告,说明保护美国公民免于从香港被引渡至中国的策略,等等。

专家认为,这可以称为是美国遏止《逃犯条例》修订的一个“核选项”。

时政评论员 唐靖远:“美国这次提出了非常严厉的条款,将香港的自治状态与特殊待遇挂钩,而且要进行每年检查,一旦美国取消这些待遇后,香港将面临失去独立关税的地位,美国高科技输出香港也会受到严格限制。最终结果必然会对香港这个国际金融中心的地位,造成毁灭性的打击,香港百年繁华将不在。”

香港前政务司司长陈方安生6月14号也指出,新的《逃犯条例》恶法将影响香港国际金融和服务中心地位。

前香港政务司司长陈方安生:“我们不能一方面,装作是国际首要的金融和服务中心,(另一方面)却通过(恶法),这对商业信心是非常、非常沉重的打击。”

白宫高级顾问康威周中曾表示,本月底G20峰会,川普可能会在与习近平的会晤中,提出香港议题。分析认为,北京或许感受到来自美国的压力,因此紧急叫停了《逃犯条例》的修订。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论