幼学如何安全使用互联网? 德国尝试同辈教育

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月16日讯】随着智能手机的普及,对学生们也带来巨大影响,在德国的一所高中,推出一项教育计划,让高年级的学生们带领低年级学弟学妹们了解社交媒体中隐藏的危险。

两名青少年站在一群五年级学生面前,请他们集体讨论Whatsapp的这个手机聊天应用软体,这个班上的大部分学生都使用这个软体群聊。学生们谈到了网路欺凌等主题以及什么内容可以被发布到网上。

这是德国西部城市埃森的博比克高中( Gesamtschule Borbeck)的课程之一,而这个“媒体侦察员”项目已在全德国16个州中的11个州展开,项目中在教师们的指导下、高年级学生教导他们的低年级同学如何在网上保持安全和理智。

学生西蒙:“在群里,我经常一天收到一千个简讯,如“我们喜欢披萨群”,这是我们班理群的的名字,每天超过1千简讯,确实很困扰。”

随着学生们长大,他们还参加有关媒体版权或有关色情短信问题的研讨会,并且在八年级结束时,接受考试,考试包括10个选择题:例如当有人发送一张同学的尴尬照片时,该怎么做。当然,答案是不将图片转发给其他人。考试通过会获得“手机许可证”,允许他们在学校的某些时间使用智能手机

学生瓦尼莎:“我认为网路欺凌最重要的是反对它,不认为这很棒,很有趣,我们要认真对待。”

德国超过三分之二的孩子在11岁时就拥有智能手机,并且像世界各地的孩子一样,许多孩子都会收到大量的信息,并且不知道如何处理不适当且有害的帖子。

由于许多家长和教师并不熟悉智能手机,无法了解智能手机对学生们的影响,德国当局认为同伴教育是最好的方法。

在博比克这所拥有1000名学生的高中,有32名学生参与教学。

18岁的“媒体侦察员”香塔尔(Chantal Hueben)说:“对我来说,就是在媒体侦察员中所学到的教给其他同学,我们一起训练和教育自己,我也在帮助别人的同时继续获取知识。”

因为这个项目,德国在“媒体技能”教育上已经领先于许多其他国家;此前的教育通常由教师讲授如何阅读或观看新闻媒体,而没有侧重媒体对个人的影响。

新唐人记者严枫、雨薇综合报导

相关文章
评论