【禁闻】港府暂缓修例 民促全面撤回 林郑下台

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】很多香港民众认为,香港特首林郑月娥15号对外宣布暂缓修订《逃犯条例》(送中条例),只是港府的缓兵之计。香港“民间人权阵线”(民阵)呼吁市民照常游行,并谴责警方的镇压,同时要求林郑月娥下台、撤回恶法。请看报导。

香港民众的奋力抗争之下,15号下午,香港特首林郑月娥终于不得不做出让步,宣布暂缓修订《逃犯条例》。

但很多港人认为,当局宣布暂缓,而不是撤回送中条例的修订,只是缓兵之计,是在耍拖字诀,“毫无诚意”。民众表示:一定要抗争到底!完全撤回送中,而不是“暂缓”。

香港公民王女士:“暂缓也是说,暂时让你平静下来了,不一定哪一天又从(新)起来。这些(说辞)老百姓根本都不相信的。现在要她撤回,这是老百姓的愿望;要她下台,才是老百姓的愿望;要真普选,才是老百姓的愿望。”

香港公民王女士表示,市民坚持要求港府完全撤回送中条例,否则将继续示威抗议。

王女士:“不撤回不罢休,继续示威。今天(16日)又是大游行,下午3点开始。”

民阵批评林郑月娥死不认错、包庇警方,呼吁市民16号继续上街游行抗议,强调“一日不撤回,一日不妥协”。民阵还重申了对港府的五大要求:释放被捕的示威者;取消对示威的暴动定性;追究开枪责任;撤回送中恶法;林郑月娥下台。

刘先生:“她下台是必定的了,而且必须要林郑月娥承担法律的责任。她为什么要开枪?必须去追究。”

15号下午,一名香港男子来到金钟太古广场外墙超过20米高的工程铝架上,挂出写有“全面撤回送中,我们不是暴动,释放学生伤者,林郑下台”等标语的横幅,并一直站在那里抗议。到晚上9点左右,这名男子掉下平台,送往医院后不治身亡,警方在现场找到遗书。

这一悲剧的发生,让香港民众深感痛心,很多市民纷纷前往事发现场献花追悼。大专学界团体在悼词中写道:“暴政已将人民逼至绝路,请大家时刻铭记血的教训!切勿言弃。”

今年2月份,香港政府宣布将要修改《逃犯条例》和《刑事互助条例》,使得香港可以依据中国大陆司法部门的要求将嫌疑人从香港引渡到大陆。这引起港人的强烈反对和外界的广泛关注。

但港府不顾民意和国际社会的批评,一意孤行,急于强行通过条例的修改。这最终引来了民愤的大爆发。

本月9号,上百万香港人走上街头,要求当局撤回送中条例这一引渡恶法。游行后期,警察动用了暴力。在这种情况下,林郑月娥仍然强行继续把修订法案提交立法会进行二读,这直接激发了12号上万港人包围立法会。警方竟然冒天下之大不韪而开枪镇压,向示威者发射橡胶子弹和布袋弹,造成举世震惊的流血事件,超过70人受伤。

当晚,林郑月娥声称,示威是所谓“破坏社会安宁、妄愿法纪的暴动行为”,这令舆论一片哗然。

香港公民刘先生:“哪有一个地方的特首,每一个上来都(像香港这样)要向香港人去开枪的呢?它的恶行跟六四(天安门镇压)完全没有区别。任何人,不单是香港,都不能接受。所以我们必须要去抗争,要去争取。”

在15号的记者会上,林郑月娥对于她自己是否会辞职和向市民道歉的问题,并没有正面答复,而是再次为警方的暴力开枪镇压辩护,她声称市民是“暴动”,警察执法“天经地义”。

对此,香港“民间人权阵线”在脸书专页上发文表示:香港警察向人民开枪,震惊世界。现在林郑的回应却没有丝毫歉意,民阵质疑:她真的是两个孩子的母亲吗?

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论