港府若拒5大诉求 “二百万+1”港人再上街

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】香港反送中示威游行一浪高过一浪。继6.9百万港人大游行之后,16日的反恶法大游行又创下2百万人的新记录。发起抗议游行的香港民阵发布声明,港府若拒绝撤回恶法、林郑下台等5大诉求,“二百万+1位市民”将继续走上街头抗议。

香港反送中抗议活动引爆全球关注,香港政府与其背后强推“送中恶法”——《逃犯条例》的北京当局压力山大。在港民的坚持不懈和国际舆论高压下,特首林郑月娥15日在记者会上被迫宣布,无限期“暂缓”修例。

然而,港府的“暂缓”修例未能平息民愤,香港市民坚持要求废除该法案,并高呼林郑下台。

6月16日,香港市民再次走上街头抗议送中恶法,游行者大多身着黑衣,声势浩大,市民们高呼“撤回(恶法)”、“(林郑)下台”。

反送中大游行从当天下午2点半,一直延续到深夜。当晚11点多,香港民阵预估游行人数接近200万人。

民阵在晚间发布声明称,今日香港黑色大游行,“游行人数之巨,是九七年以来前所未见!”

游行刚刚开始,示威者就挤满了6条车道,多个地铁站开始人流管制,导致一些市民无法从维园起点出发;参与游行的港人挤满骆克道、告示打道、夏悫道等重要道路。

香港反送中示威游行一浪高过一浪,继6.9百万港人大游行之后,16日的反恶法大游行又创下2百万人的新记录。 (Carl Court/Getty Images)

声明指出,港府所谓的“暂缓”修例是愚弄市民,特首林郑月娥没有为强推恶法和警方暴力镇压道歉,还强调继续为市民服务,“完全是侮辱和愚弄上街市民,香港人绝不收货!”

当晚8点,港府新闻处发新闻稿说,林郑月娥向市民致歉,表示由于政府工作上的不足,令香港出现很大的矛盾和纷争,但仍坚拒撤回条例,以及收回6.12“暴动”定性等。

声明再次重申民阵5大诉求:完全撤回逃犯条例修订,追究警察开枪镇压,不检控和释放反送中示威者,撤销定性6月12日集会为暴动,林郑月娥问责下台。

声明强调,若港府拒不回应5大诉求,香港人绝不罢休,定会激发更多市民明日(17日)开始罢工、罢课、罢市;“二百万+1位市民一定会继续出来游行上街,直至政府回应人民诉求!”

外界认为“+1”是为了纪念15日晚间坠楼身亡的反送中支持者。林郑月娥15日宣布暂缓修订引发激烈抗争的《逃犯条例》,但拒绝撤回法案。

当日下午,一名35岁梁姓男子爬上金钟太古广场的施工平台,挂起写着“反送中No Extradition To China”标语的横幅,呼吁港府全面撤回《逃犯条例》,并要求林郑月娥下台。晚间近9时许,该名男子坠楼身亡。

在6月16日的反送中大游行中,港人大多身着黑衣、手执白花,并将白花放置在太古广场,为该名男子献上悼念。

对于此次大游行,包括《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》、美国《福克斯新闻》、《路透社》、《法新社》、《德国之声》等世界各大媒体纷纷进行了报导。《华盛顿邮报》(Washington Post)报导,香港人口约740万人,却有近200万人今天走上街头,凸显深受北京影响的香港政府与人民间日益严重的裂痕。

而中共官方则不出意料地封锁消息,据《中国数字时代》报导,中共宣传部16日已下达命令,要求大陆各网站查删香港“反送中”相关游行视频,查删《海阔天空》、《真的爱你》、《皇后大道东》等香港歌曲下面的相关评论。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关视频:【直播回放】香港反送中6·16大游行

相关文章
评论