万人齐聚立院 声援香港返送中条例

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】香港周日举办反送中大游行,台湾民间团体也号召台湾人同步力挺,在立法院外集结超过万人拿标语声援,齐撑香港反对送中条例,谴责港府暴力侵犯人权,并呼吁台湾各政党与总统参选人,应明确 承诺“拒绝一中和平协议”,团结守护台湾的民主自由。

16日香港民众再度举办和平游行,台湾在同一时间,立法院外也聚集超过万人声援香港。

台湾青年民主协会 吴奕柔:“台湾和香港站在一起,并不是因为我们同在中国的统治之下 ,而是台湾跟香港,我们共同拥抱了民主、人权与自由价值。

台湾公民阵线发起人 江旻谚:“我们希望(台湾)国会可以立即通过声明,特别在明天的临时会,可以藉由国会的力量,做为一个运动的杠杆,让香港人可以知道,台湾是支持香港人。”

民众:“香港人就愿意站出来,争取最后的机会,最后的希望,那我觉得台湾人也不可以放弃,我觉得我们要支持他们,坚持我们台湾,守护我们台湾的民主。”

在台港生:“这很明显,就是中共的阴谋,就是把香港人载回中国去受审 ,不是一个好的法令,一定要反对。”

多位学者、政坛、公民团体都来现场声援,向勇敢的香港人表示敬意。还有近日从香港飞来台的数位香港抗争者,也上台控诉香港政府。

香港独立联盟召集人 陈家驹:“我们不知道我们回香港去,会不会在入境处给警方抓了,我们不知道回香港去会不会送中,但是我们一定要抗争下去,反抗下去。”

香港学生独立联盟发言人 吕俊贤:“我希望他们要好好珍惜在台湾的,因为他们可以用选票去抵抗政府,但是我们不行,我们每一次抗争都是用,血跟汗、泪换回来的。”

中研院台史所副研究员 吴叡人:“香港人这次百万人出来,再加上年轻人不怕子弹,这个动作把台湾人都惊醒过来了,所以我认为这是一个关键,一个分水岭,这次你可以看出来港台命运一体,香港人用他们决心来提醒台湾人,已经讲了很久,说今日香港明日台湾,讲了四年台湾人不听,这一次听了啦。”

岛国前进发起人 林飞帆:“只要威权迫害,只要威权打压存在的一天,我们都是香港人对不对 (对)。你想当中国人吗,(不要),你想继续面对这样子的迫害吗,(不想),如果不想,未来我们很清楚,明年1月的时候的大选,我们不要选出台湾的林郑月娥,好不好(好)。”

超过万人顶着高温上街,虽然正值大学期末考时间,民众仍选择站出来声援香港,团结守护台湾的民主价值。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾台北采访报导

相关文章
评论