天文学家半年内发现1800多颗超新星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月17日讯】日本科学家利用搭建在美国夏威夷毛纳基山天文台的斯巴鲁望远镜(Subaru Telescope),在6个月的时间内观测到1800多颗超新星。其中58颗la型超新星距离地球80亿光年之遥。

由东京大学科维理宇宙物理与数学研究所(Kavli IPMU)引领的日本研究组,用斯巴鲁望远镜以及一个870万像素数码相机在6个月时间里对天空的同一区域连续拍照,通过分析突然变亮之后又逐渐暗淡的恒星寻找发生爆炸的超新星

除了la型超新星,近年来科学家又发现了一类亮度是la型超新星5~10倍的超新星,把它们命名为“超亮超新星”(Super Luminous Supernovae)。它们非同一般的亮度能帮助研究者看到遥远处的恒星。由于来自遥远宇宙的图像要经过很久远年代才能抵达地球,因此研究者们很需要这些信息来研究早期的宇宙。

在美国夏威夷毛纳基山天文台的斯巴鲁望远镜。(维基百科)

这个研究组在短短的6个月间,共发现1824颗超新星,包括5颗超亮超新星、约400颗la型超新星,其中58颗位于距离地球80多亿光年处。

研究者们表示,相比之下,哈勃望远镜需要10年的时间才能找到50颗位于地球80亿光年之遥的超新星。

他们下一步将使用这些数据计算更准确的宇宙膨胀率,以及研究暗能量的变化。

这份研究近期发布在日本天文学会期刊Publications of the Astronomical Society of Japan上。

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论