林郑道歉 暂缓修例改“停止” 首席智囊认彻底失败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】在国内外高压下,北京暂时放弃修例,港府开始后退。16日大游行当晚,特首林郑月娥发表“道歉”声明,“暂缓修例”变成“停止”,其首席智囊次日承认修例“彻底失败”。但外界批评港府在假装妥协,继续和港人对抗。

6月16日,香港超过200万人上街游行。当晚,港府发表声明向市民“致歉”,宣布已“停止”修例工作,并重申没有“重启程序的时间表”。不过,该声明仍然没有响应港人的要求,即“完全撤回”修例。

对于大游行提出的其它要求,包括林郑下台、撤销“暴动”定性、释放被抓民众、对警方暴力行为追责等等,林郑的声明无一提及,还要求港人继续接受她“为广大市民服务”。

不过,林郑的声明并未被抗议民众所接受。入夜后,街道上仍有大批民众留守,继续抗争。游行组织者表示,不达目的誓不罢休。

次日早间,香港政府首席智囊、行政会议召集人陈智思在电台承认修例“完全失败”,并称修例工作技术上“已经完结”。陈智思并表示,相信林郑已经“得到教训”,请求民众“再给她机会”,不要把她赶下台。

不过,外界对港府这些表态并不买账。脸书上有民运人士批评,林郑还抱着欺骗态度跟港人对抗,刺激民众情绪,林郑不下台,港人定会坚持到底。推特上也有评论人士指,事情发展到今天,已经不只是撤回修例的问题,警方12日的暴行已经撕裂了香港法治,冲破了港人底线,如果“暴动”定性不撤回,被抓人士不获释,也没有港府高层为此负责,那么将来港人连最基本的生命安全都无法保障。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论