港媒:常委分裂王沪宁低调卸责 高层对习渐失信任

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】港媒日前引述消息称,习近平在美中新冷战中进退失据,已丧失部分高干的信任,许多人在消极抵制,伺机反扑。政治局常委中也立场分裂,王沪宁异常低调。但亦有媒体指出,王沪宁掌控的宣传系统非常高调,大有挟持习近平之意。

香港《苹果日报》17日的署名评论文章指出,习近平在美中贸易战中一再失误,最近误判局势的程度更加离谱,甚至大有与俄罗斯及一些原来的苏联附属国“组团抗美”之意,还要不惜代价的“再来一次长征”。

文章引述消息说,部分政治局常委、政治局委员与中央委员早已不再信任习近平,但敢怒不敢言。而且,自去年2月就未召开过中央委员全会,这些反习声音也没有凝聚的机会。不过,一批高干正在消极抵制习近平,等他犯了“颠覆性”错误,就会联手反扑。

文章指,25名政治局委员中,“习家军”比例很高,但其中几个地方大员和军中高层,都没有太高调的表示支持习的“新路线”。7个政治局常委中更是意见分歧,其中栗战书是铁杆护习,李克强、汪洋和江派的韩正则私下暗示反对习的对策,王沪宁和赵乐际对国内外问题都显得异常低调。

自去年美中贸易战开打后,中共体制内就有声音批评王沪宁推行高调的强硬路线,引发美国反击。自此之后,王沪宁公开露面的机会显著减少,隐有躲避风头推卸责任之意。

不过,对于王沪宁和韩正针对贸易战的立场,其它媒体也有一些不同的判断。

国际政治金融专家汪浩在台媒引述北京消息说,5月美中贸易谈判破裂,是因为在5月1日的政治局常委会上,韩正跳出来带头反对刘鹤努力达成的贸易协议,导致习近平最后拍板要和美国长期对抗。

值得注意的是,韩正出身上海帮,王沪宁也来自上海,被曾庆红提拔进京。因此,一些海外媒体分析,习近平对美国强硬,其中很大一部分因素是江派裹胁所致。

虽然王沪宁本人非常低调,但是美中谈判破裂后,王沪宁主管的宣传系统却异常高调,接连播放“抗美电影”,连发社论攻击美国,开足马力进行舆论备战。日前习近平访俄时,声称和美国总统川普(特朗普)是朋友,这段讲话却被中共党媒全面封杀。

《大纪元》一篇评论文章指出,习近平在贸易战中连犯低级错误,唯一合理的解释是,他从党内得到的信息和情报都是误导性的。

习近平铁腕反腐,已成为江派贪官的公敌,近年来政策左转,也失去党内民主派的支持。再加上王岐山等人因江派逼迫被边缘化,导致习近平在党内陷入孤立,身边的“建议”和“情报”许多来自政敌的误导。江泽民掌权二十年,江派贪官遍布各个机构。海内外情报部门,仍然在江派大佬曾庆红的掌控之下。以江派为首的反习势力,时刻准备给习近平挖坑,推他下台。

正在发酵的香港修例事件,也被指和习江斗有关。港澳历来是曾庆红地盘,现在主管港澳事务的常委是韩正,港首林郑月娥当年也是获江派力挺上位。

《大纪元》特稿指出,来自国际社会的围剿,以及中共内部你死我活的权斗,正在将中共推向最后崩塌,中共高层也将面临清算。对一些北京领导人而言,尽快抛弃中共已是最后的出路。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论