林郑想走也不行?路透:得看北京脸色

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】上周日(6月16日),香港213万市民走上街头,要求港府撤回修订《逃犯条例》(又称送中条例、引渡恶法),并要求特首林郑月娥谢罪下台。周一(17日),一名香港高级官员接受路透社访问时表示,即使林郑有意辞职,北京也不太可能应允。

继周日的反送中大游行后,虽然林郑月娥已于当晚就“政府工作上的不足”道歉,却绝口不对民众的五点诉求做出回应,引发港人不满。周一,香港市民继续发起罢课、罢工行动,并聚集在立法会及特首办公室外抗议,坚持“不撤不退”,要求林郑月娥出来对话,撤回恶法修订并释放被捕学生。民众要求林郑月娥下台的声浪也越来越大。

据路透社17日报导,一名支持林郑月娥的香港不具名高官,在接受采访时指出,北京不太可能同意林郑月娥下台。他说:“林郑月娥是由北京中央政府任命的,即使她主动辞职,也需要北京高层经过仔细讨论和审议。”

该官员还说,如果林郑月娥下台,“制造的问题可能比解决的问题还多。”而林郑月娥目前仍没有“撤回”修订《逃犯条例》的明确表态,这名官员透露是因为“暂缓”修例的决定,是经过北京同意后做出的。

此前也有多家外媒报导透露,林郑月娥6月15日突然宣布“暂缓修例”,是其北上深圳会见中共中央港澳协调小组组长韩正的结果。

自由亚洲电台引述两名亲北京的香港政界人士的话证实,林郑月娥在韩正南下深圳期间北上请示,两人会面后,特区政府立场就出现了180度转变,不再坚持尽快修订《逃犯条例》。

香港《星岛日报》报导也提到,在6月12日香港警察开枪镇压和平示威民众后,引发全球各国政府关注和谴责。事发后,韩正紧急南下深圳,并与林郑月娥商讨香港“反送中”事件。

其后,14日深夜,林郑召开全体司局长会议,商讨有关决定;15日早上会晤全体建制派议员,交代准备暂缓《逃犯条例》修订的决定;15日下午即开记者会,向公众作出宣布。

香港《苹果日报》报导更透露了林郑北上见韩正期间的诸多细节,称韩正当场对林郑进行了训话。

报导说,林郑为自己处理事件手法不妥认错,并许下尽责承诺,会完成余下任期。韩正则要求港府自行收拾烂摊子,对香港修例或无限期延缓不撤,暂无最后决定。

BBC引述分析人士指出,林郑月娥是否辞职不是她能够决定,而是取决于北京政府。“但是林郑月娥成为北京的‘代罪羔羊’这个现实,已经是无可置疑。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论