【禁闻】圈钱套现走人 江泽民孙闷声发财

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】前中共党魁江泽民家族在海外资产,近期引发关注。美国6月初介绍《全球马格尼茨基人权问责法》,表示针对严重侵害人权,或有贪腐行为的外国官员,美国可以依法进行制裁,随后,江泽民的孙子江志成圈钱手法被曝光。今天就来看一下江志成闷声发大财的腐败内幕。

今年2月,曾在美国上市的中国“药明康德”公司被提起集体诉讼,让前中共党魁江泽民的孙子江志成隐密的“圈钱”手法曝光。

提出诉讼的是药明康德前股东,也就是:法国Altimeo基金。原告指控药明康德董事长兼首席执行官李革和其它一些私募基金,在2015年公司私有化的过程中,刻意遗漏分拆子公司独立上市的计划。Altimeo基金认为,这使得当年接受私有化的股东,受到明显的损失。

当Altimeo基金退市不到两年,药明康德就将公司业务“一拆三”,其中两家子公司分别在香港、上海两地上市,股价一度急升。现在单是分拆上市的两家公司的市值,已经超过2,000亿港元,超过当年私有化作价至少七倍。

被一同列为被告的几家私募基金,其中就包括江泽民长孙江志成的“博裕投资”。他同样被指控,要为药明康德在私有化前所披露地那些误导股东的资料负责。

江志成在祖父江泽民的地盘上海成长,无论学业、事业都顺风顺水。他被保送上海交通大学的工商管理科系,读了两年就转读美国波士顿哈佛大学经济系。2009年,江志成学士毕业后,到香港,加入高盛的直接投资部门,做分析员。9个月后,江志成离开高盛,成立私人公司“博裕投资”,专营私募股权基金。博裕虽然以香港为基地,股东却在避税天堂开曼群岛注册,又在美国证券交易委员会持牌成为“投资顾问”。香港《苹果日报》今年3月披露,博裕创立时,向来与江泽民友好的李嘉诚也“站出来”支持。

旅美时事评论员凌晓辉:“这个大多数的太子党,其实他们靠的就是他们的家庭背景。中共对中国经济和社会各个方面的全面控制,让这些太子党有机会借助他们的政治关系聚敛财富。特别是中共的那种透明度不高的私募股权基金,也成为了太子党的天然的避风港。”

江志成在香港多年,被公认“很会捞钱”。他的招数在于替内地公司上市,在公司上市前低价买入股份,待上市后高价套现,而且牵涉内地国家级企业。知名的例子是,2012年“博裕”投资5,000万美元,参加帮助“阿里巴巴”集团回购网际网路服务公司“雅虎”所持有的股份,然后在2014年阿里巴巴上市前大规模套现。

凌晓辉:“2014年‘博裕’在阿里巴巴那宗交易扮演领导角色。江志成也亲自跟马云会面,并发挥一些作用。到阿里巴巴在纽约上市前,博裕减持的部分持股套现就有8,700万美元。而持股的市值部分更是达到了9.35亿美元。”

这样的圈钱方式至今仍在持续,香港《苹果日报》说,博裕所投资的公司,全牵涉内地国家级企业,过去一年已经参与了十多次,牵涉200多亿元的融资。例如“腾讯”与旗下“滴滴出行”为主要股东的“灿谷金服”的赴美上市融资,顺丰、万科旗下的物业平台、百度的爱奇艺、中银的消费金融等。

旅美时事评论员邢天行:“江志成仍然是在如鱼得水的运动,说明江泽民所建造的那种腐败的体制和这种人脉的联络,仍然是存在的。正是因为这样才给了这些下边搞腐败的人,一个心理上的一个支撑,他才没有收手,对于现在习近平当局来讲不是一个好事情。”

除了捞钱,这些红色权贵的企业也暗中配合中共的政策。例如“博裕投资”高层霍中丞,同时是台湾“顺丰快递”公司的董事。今年台湾顺丰就被曝光涉嫌自我审查,对于所谓“违反一中原则、反共、分裂国家和法轮功”内容的书籍,全部禁止收、寄。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论