港媒:林郑月娥两度痛哭 又要发布重大消息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】在百万港人的持续抗争下,北京被迫暂缓修订《引渡条例》(反送中)。港府也开始后退,16日大游行当晚,特首林郑月娥发表“道歉”声明,“暂缓修例”变成“停止”,有港媒披露,当晚林郑情绪十分激动,两度痛哭。18日她会见传媒,估计撤回修例,同时向市民正式道歉。

6月18日早上,香港《大公报》刊发社评说,香港特区行政会议当日仍休会,特首林郑月娥将会见传媒,估计将会就明确撤回修订移交逃犯条例有所宣布,并将会就事件向市民正式道歉。

由于大公报立场倾中而且与中联办关系密切,消息一出,香港股市大受振奋,恒指造盘涨幅逾240点逾0.91%。

无线新闻当日也放风说,行政长官林郑月娥初步计划下午召开记者会。

17日、18日,仍有众多示威者在香港行政机关周边抗议,坚持“不撤回不撤退”。( DALE DE LA REY/AFP/Getty Images)

香港《星岛日报》18日报导说,林郑月娥将于下午四时见记者。

林郑原定当天早上会出席行政会议,见记者时会向市民道歉,但政府17日晚公布,由于通往行政长官办公室及政府总部附近的车辆通道仍被阻塞,18日行政会议仍休会。

该报当天稍早报导说,林郑至今没有公开对抗争民众的诉求做出具体回应,但她16日晚在礼宾府闭门分批约见包括中小学校长团体、高教界及宗教界领袖等数个团体,寻求谅解。

报导说,当时林郑情绪十分激动,两度痛哭,第一次是在会见中小学校长后,她躲在洗手间偷偷哭泣,似乎是狂哭难抑,还是其他人发现之后,上前安慰她才止哭。第二次是她在会见宗教界领袖时,直接就在会场上哭泣。

6月9日,在香港百万人大游行抗议《逃犯条例》修订案之后,林郑月娥仍执意坚持强推“逃犯条例”,导致香港局势急速恶化。

6月12日,数万港民包围立法会抗议,遭到警方暴力对待,甚至引发流血事件。引发全球谴责。13日民阵在脸书宣布发起16日黑色大游行,要求撤回“送中条例”。

林郑月娥15日宣布暂缓修订《逃犯条例》(又称送中条例),但拒绝撤回这项恶法,却又定性6.12集会为“暴动”,宣称警方开枪是“天经地义”。

6月16日,近200万港人身穿黑衣上街抗议,坚持“不撤恶法不退让”,并要求林郑月娥下台,追究6.12开枪责任,及为集会人士洗脱“暴动”污名。

当晚8点,港府发表声明,林郑月娥向市民“致歉”,宣布已“停止”修例工作,并重申没有“重启程序的时间表”。

但声明没有响应港人有关“完全撤回”修例要求。对于大游行提出的要求林郑下台、撤销“暴动”定性、释放被抓民众、对警方暴力行为追责等等,林郑的声明也无一提及,却又要求港人继续接受她“为广大市民服务”。

民阵随即发声明回应说,面对庞大民愤,林郑月娥竟然只透过新闻稿,为“政府工作上不足”致歉了事,并非为强推恶法和警方暴力镇压道歉,完全是侮辱和愚弄上街市民,香港人绝不收货!声明又重申民阵此前提出的5大诉求。

声明中说,若政府拒不回应香港人的5点诉求,香港人绝不罢休,定会激发更多市民明日开始罢工、罢课、罢市。

目前,事件仍在持续发酵。17日、18日,仍有众多示威者在香港行政机关周边抗议,坚持“不撤回不撤退”。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论