金正恩潜伏10余日 习近平紧急访朝内情流出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】习近平将于6月20日至21日访问朝鲜的消息,令国际舆论颇感意外。有韩媒称,金正恩已潜伏10余日,原因未明。恰在此时,习近平紧急访朝的内情流出。有平壤消息人士披露,是北京方面赶在“川习会”前,急于安排的这次访朝计划。

中共官方和朝鲜官媒6月17日同时宣布,中国国家主席习近平将于6月20日至21日访问朝鲜的消息。习为何选择在6月底出席20国集团(G20)大阪峰会,与美国总统川普会晤前出访朝鲜?国际舆论对此颇感意外。

从中共官方的宣传来看,朝核问题应是习近平访问朝鲜的主要目的之一。中共对外联络部当天举行媒体吹风会说,习访问朝鲜,正值中朝建交70周年。

6月17日,新媒《海峡时报》引述一位平壤消息人士的话透露,此次是北京急于在习近平和川普G20接触之前,安排这次对朝鲜的访问。

美国总统川普多次表示,准备在G20峰会上跟习近平会晤,并强调,如果月底没有“川习会”,美国将“立即”对中国商品加征关税。但中共官方对此保持沉默。

美国时事评论员、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦认为,美中贸易谈判搁浅,是习近平选择在会见川普总统前,访问朝鲜的主要原因。

他对美国之音说:“中方想要在川普面前摆出朝鲜议题,从而换取美方在贸易问题上的妥协。这是典型的中方伎俩,而在过去它是奏效的。”

金正恩过去一年4度访问北京,朝方也多次邀请习近平访问,但习却一直不愿回访。

去年11月,习近平在亚太经合组织(APEC)领导人峰会上,与韩国总统文在寅举行会谈时承认,他已接受了金正恩的邀请,准备在2019年访问朝鲜。

今年1月,金正恩第4次访问北京时,再度邀请习近平访朝。习接受了邀请,但双方没有确定访问的具体日期。一个月后,金正恩在越南河内与川普举行第二次会晤,但会晤以破裂告终,美朝关系陷入停滞。

河内“川金会”破裂后,金正恩在13天没有公开活动。

韩媒《中央日报》说,6月4日起,金正恩重新进入“潜伏模式”。

韩国政府官员说,金正恩4日与军人家属艺术小组演出人员合影留念后,一直没进行公开活动,每次在发生大事情前,他都会闭门不出,这次可能也是这种模式。

1月份,朝鲜劳动党副委员长金英哲在华盛顿与川普会谈时,金正恩曾12天没有公开活动。第二次“川金会”前,金正恩超过10天没有公开活动。

有分析认为,如今金正恩又一次长时间“潜伏”,可能是在考虑与美国协商的问题。

G20峰会将于6月28日至29日在日本举行,中美领导人有可能在此次峰会期间举行双边会晤,并就贸易问题进行谈判。峰会前后,川普将访韩国。

华尔街日报引述区域安全专家的话说,习近平在G20峰会前安排与金正恩会面,似乎想彰显北京对朝鲜的影响力,以及北京在施压平壤弃核方面可发挥的作用。

北京清华-卡内基全球政策中心研究员赵通说,习近平朝鲜行将提醒华府,北京在解决朝核问题上非常有用,特别是在美国似乎难以恢复与朝鲜对话的情况下。

不过,华府智库布鲁金斯研究所资深研究员李维亚(Evans J.R. Revere)认为,习近平到访朝鲜,不见得代表两国脆弱的关系有任何改善。

他认为,北京为这次访问,肯定向平壤开出“不挑衅”条件,但朝鲜若想与美国谈判,不需要中方传话,因为平壤与华府本来就有直接对话管道。对平壤来说,习近平只是传达朝鲜意图、让川普获得保证的有用管道。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论