林郑还能走多远?美媒预测新候选人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】香港特首林郑月娥宣布暂缓修订“送中条例”,但未能平息港人怒火。18日,林郑再度召开记者会,向市民道歉,但仍未表示要辞职。虽然北京目前仍力挺林郑,但在如此声势浩大的反对声浪面前,她还能走多远很难说。有美媒已经开始预测新的特首候选人

近日香港爆发的反送中抗议活动,震动了香港政府和北京高层。17日,北京当局对陷入困境的林郑表示支持,中共外交部发表声明,为林郑背书。中共驻港代表还召集了几十名当地政商界领袖,敦促他们对林郑予以支持。

但是经过8天里三次大规模示威游行,林郑究竟还能走多远,令人怀疑。

16日,香港举行第二波反送中抗议大游行,这是迄今规模最大的一次,组织者估计,在这个人口达700万的城市,超过200万人参加了游行。

在此前一天,林郑一改之前的强硬态度,宣布无限期暂停推动北京支持的《逃犯条例》,但抗议者仍挤满街头,呼吁她撤销法案,并要求她辞职。

林郑月娥必须下台。”2014年香港雨伞运动学生领袖黄之锋说。

17日,香港民众举行罢工、罢市、罢课集会。当天刚刚出狱的黄之锋,在立法会向民众喊话,林郑流泪、港人流血!撤回条例是唯一出路。

黄之锋在立法会广场向民众喊话,“越来越多的香港人——不只100万,而是200万人——会前来加入我们的战斗,直到我们夺回基本的人权与自由。”

纽约时报称,虽然北京不愿被视为屈从于公众压力,也不会立即拿林郑月娥作为牺牲品,但对于她能否完成行政长官5年任期的剩余3年,香港各界猜测不断。 自1997年英国移交香港主权后,她所有三位前任特首都是黯然下台。

如果林郑辞职,会促使香港民主活动人士强烈要求以自由公开的方式选择她的继任者,但中共领导层不大可能会允许。

报导称,目前,林郑的首要继任候选人并非她的副手、政务司司长张建宗, 今年69岁的他对选举政治未表现出丝毫的兴趣。

候选人中排名第一的反倒是香港三号人物、财政司司长陈茂波。陈茂波是打压了 2014年雨伞运动的前香港行政长官梁振英的政治继承人,和北京关系密切。

北京的春天还有多远?

对于香港这场轰动全球的抗议游行,中共当局正夜以继日地工作,让大陆大多数人对相关情况一无所知,由此可见中共对香港抗议活动的恐慌。

报导称,中共网路审查人员继续删除抗议报导和照片。虽然“香港”和“反送中”这两个关键词是微博上最热门的查询词,但搜索结果却很有限,其中一些称抗议者是“暴徒”。

而搜索关键词“香港抗议活动”,显示的大多是获得中共官方批准的新闻,形容示威活动是外国势力唆使;查询“继续战斗,香港”,结果却以“相关法律法规”为由被完全屏蔽。

另外,中共官方电视台中央电视台17日晚间的新闻,则完全没有提到香港。

然而,一些大陆民众通过发布颠倒或扭曲的香港抗议照片,绕过了审查。还有人贴出罗大佑的《皇后大道东》和香港摇滚乐队Beyond的《海阔天空》,似乎是在隐晦指涉抗议活动。

北京知名异见人士胡佳表示,他直到周四才了解到香港的事情,距离第一次百万人抗议游行已过去4天。

胡佳说,近来由于六四30周年的缘故,中共当局加强了对他的监视,他为找到信息挣扎了好几天,当他终于连上可以突破网路封锁的VPN,看到香港的抗议活动时,他被“感动到落泪”。

“2014年的雨伞运动被镇压后,我以为香港再也不会有这样的民主表达了,”胡佳说,“但上周发生的事情就像魔力一样”,“我突然感到好像香港的自由之花再度盛开了,而且非常灿烂。”有人提问:香港的自由之花已经开放,那么北京的春天还会远吗?

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

香港链接:“黑天鹅”飞向习近平?英媒:香港抗争才刚刚开始
香港链接:香港送中变“送终” 北京赔了“港首”又折兵
香港链接:黄之锋出狱立即喊话:林郑流泪、港人流血!
香港链接:六四危机香港再现?各界冷眼看北京
香港链接:香港前途未卜 富豪纷纷撤资

相关文章
评论