香港特首林郑月娥道歉 “撤回”二字说不出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月18日讯】上周日,两百万香港民众走上街头,反对逃犯条例恶法、以及谴责警方暴力执法。周二下午,香港特首林郑月娥在政府总部召开记者会,正式向全香港的市民道歉,而对于民众的其他诉求,并没有正面回应,请看特派记者柯婷婷在现场的报导。

在刚才的记者会上,林郑月娥多次提到向全香港的市民道歉。不过,对于民众的其他诉求,包括:撤回《逃犯条例》恶法、收回形容示威者“暴动”的说法、谴责警方的暴力执法、以及下台问责,都没有正面的回应。

香港特首 林郑月娥:“这件事情引起社会的矛盾、纷争和焦虑,我在这里向每一位香港市民真诚道歉。对于参与游行示威的市民、维持治安的警队同事、采访的记者在冲突中受伤,我感到十分难过。”

不少记者问到《逃犯条例》恶法的走向,林郑月娥指提到没有重启时间表,但无法说出撤回二字。

记者提问:“为什么‘撤回’二字不能讲?如果没有官员为此下台或辞职,是否问责制度已经名存实亡?”

香港特首 林郑月娥:“我希望大家明白和理解,有关于字眼上的问题没有什么可以补充。”

林郑月娥召开记者会以后,傍晚,民间人权阵线和香港众志也在政府总部门前分别作出回应,对林郑月娥的仅仅出来道歉并不满意。

香港民间人权阵线召集人 岑子杰:“我们要求她撤回条例、她没有回应;我们要求她追究开枪责任,她没有回应;我们要求她撤销暴动的定义,她没有回应;我们要求她承诺不作检控,她没有回应;我们要求她下台,她还是没有回应。”

香港众志秘书长 黄之锋:“两百万人出来游行,她都不作退让。换来的只是她的威信荡然无存,也让整个政府体系,将会面对国际社会,以及本地民怨更大的压力。”

民间人权阵线将在周三,与民主派进行会议商讨下一步的行动,而下一次的行政长官质询时间,订于7月3日进行。

新唐人记者柯婷婷、胡宗翰香港报导

相关文章
评论