组团抗美还是借朝示好?习近平访朝引解读分歧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】G20川习会前夕,习近平突然决定立即访问朝鲜,引起外界关注和各种解读。有人认为习近平意在拉拢朝鲜对抗美国,也有人猜测习近平可能试图推动朝核谈判,向美国示好。

6月17日,中方突然宣布习近平将在6月20日到21日对朝鲜进行国事访问。朝方透露,是北京急于促成这次访问。而6月28日至29日,日本大阪将举行G20峰会。美国总统川普(特朗普)已在推特透露,G20期间确定将和习近平会晤。

本月,习近平相继出访了俄罗斯、吉尔吉斯和塔吉克斯坦,被认为明显有“组团抗美”之意。因此有分析认为,习接下来访问朝鲜,或有意将已拥核的朝鲜也拉入己方阵营,用朝核问题威胁美国。

而总部位于华盛顿的军备控制协会执行主任达里尔•金博尔(Daryl Kimball)17日对自由亚洲电台分析称,习近平访朝可能与美中贸易谈判无关,只是想了解金正恩在朝核问题上的立场。

自从与美国展开谈判之后,金正恩一直游走于美国和中共之间,虽然不断的向北京“汇报请示”,但也同时和华盛顿维持着“友好”往来。虽然今年2月第二次川金会破裂,但川普日前透露,又收到了金正恩“非常热情的”来信。

另外,美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)认为,习近平访朝可能想打朝鲜牌,凭借推动美朝无核化谈判,来打开美中贸易谈判的僵局,同时也将朝鲜作为贸易谈判的一个筹码。

目前,中共官方还在继续其强硬“抗美”宣传,进行舆论备战,并宣称绝不接受美方的“极限施压”。习近平访俄时称和川普是朋友,中共官媒对此避而不谈。同时,中共威胁建立“不可靠实体清单”,还要和美国打稀土战。

美国方面,虽然川普一再表示希望G20会晤习近平,但其谈判立场没有任何改变。川普表示,美国现在完全掌握谈判的主动权,如果中共不撤回5月的“悔棋”举动,回到之前的贸易协议,他对谈判就没有任何兴趣。美国商务部长罗斯和副总统彭斯日前先后表态,G20川习会最多对推动谈判有所助益,但肯定不会签署贸易协议。

美方上月已启动针对3,000亿美元中国商品加征25%关税的行政程序,预计在G20前后会准备就绪。如果川习会无结果,新关税就可能随时启动。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论