油轮遇袭证据有力 德总理警告伊朗当心后果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】德国总理默克尔(Angela Merkel)周二(6月18日)表示,美国所展示的伊朗上周在阿曼湾(Gulf of Oman)袭击油轮的证据非常有力,并警告伊朗,如果其不履行核协议,将会面临相应的后果。

据《德国之声》6月18日报导,周二,默克尔在与乌克兰新总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)举行的联合新闻发布会上表示,德国已经看到了伊朗应该对油轮遇袭事件负责的有力证据,且会非常重视这一问题。

默克尔的话表明,关于伊朗的行为,德国已与其跨大西洋盟友们加强了共识,尽管他们对美国总统川普退出2015年伊朗核协议的决定是否明智存在分歧。

不过,虽然默克尔承认情况非常严重,但她希望当前局势不要升级。她同时也警告,期望伊朗继续坚持核协议,如果情况并非如此,那自然会产生后果。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对默克尔的评论表示欢迎。德国外长马斯(Heiko Maas)上周五还质疑说,美方提供的视频不足以让他相信,是伊朗军队用水雷袭击了两艘油轮。

周二,在佛州坦帕(Tampa)麦克迪尔空军基地(MacDill Air Force Base)会见军事指挥官后,蓬佩奥告诉记者们,川普总统不想打仗,美国将继续传达这一信息,同时采取必要的行动,保护美国在该地区的利益,并与世界各地的合作伙伴进行合作。

伊朗当局否认上周四袭击了两艘途径阿曼湾要塞霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)的油轮,尽管美国政府当天就公布了事发现场的录像。

视频显示,伊朗巡逻船正从其中一艘被袭的油轮上移除一枚未爆炸的吸附式水雷。本周一,美国国防部公布了更多照片。

为应对波斯湾(Persian Gulf)不断加剧的紧张局势,五角大楼周一宣布,川普总统已授权周二向中东地区增派1,000兵力,出于防御目的,应对来自中东地区的威胁。

由于英、法、德反对美国退出伊朗核协议,有关该协议的地位问题已成为西方领导人的痛点。但默克尔周二向伊朗发出外交警告,对美国来说,显然是重要的外交支持。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论