送中条例恶果凸显 香港掀移民撤资潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】中共在背后强推的香港《逃犯条例》(又称“送中条例”),迫使百万港人走上街头怒吼抗议,反映出港人对中共的不信任。对不少港人而言,“送中条例”有如压垮骆驼的最后一根稻草,令他们对所谓的“一国两制”彻底失去信心,近期香港已掀起一波移民撤资潮

近年来,中共对香港的侵蚀日益加剧,港人的自由空间被极度压缩。日前香港爆发的百万人反送中抗议示威,可以说是港人一次绝地反击。送中条例若通过,香港将再无自由可言。

有参与游行示威的港人说,“如果现在还不站出来,恐怕将来再也没有机会站出来。”

67岁的香港居民杨秀宽(Yung Xiu Kwan,译音)参加了16日的香港“反送中”大游行,她对路透社说:“没有了自由民主,就像是被关在监牢里,像是住在集中营。没有了自由,(我)宁可死。”

杨秀宽表示,她受够了北京当局日益加紧掌控香港,导致公民自由权利遭侵蚀,港府修订送中条例有如压垮骆驼的最后一根稻草,终于使她下定决心要迁往台湾。“台湾可以给我们自由,因为台湾有民主的选举,宪法也捍卫民主。”

年轻的香港居民麦尔文.朱(Melvin Chu)也参加了16日的大游行,他说,因为担心政治自由遭打压,他和妻子明年要迁往台湾,“香港情况愈来愈糟。我们为下一代担心。”

30岁的陈先生表示,北京当局侵犯港人公民自由权的步伐这么快令他惊讶。陈先生2016年已迁居台湾,正计划将父母也接到台湾安享晚年。

他说,“感觉就像是有窃贼进了我家,因为我打不过他,最后自己被逐出家门。”

不仅仅是香港市民,在香港的国际公司和组织也感受到这种压抑。香港作为世界金融中心,吸引了全世界的目光。几十年来,国际大公司纷纷将它们的中国或亚洲总部设在香港。但是近年来,中共对香港事务的干预越来越严重,去年香港美国商会已表示,超过半数的受访者对香港的法治感到担忧。

尤其是今年港府强行推进送中条例以来,不少香港富豪出于对安全的担忧,纷纷转移资产到其他国家。

路透社引述一位香港金融顾问透露的消息说,他的一位客户,近日将他在香港花旗银行约一亿美元的资产,转移到了新加坡。“已经开始了,我们听说也有其他人这么做。”

这名顾问说,“他们(富豪们)担心北京当局有能力下达禁令,冻结他们在香港的资产。新加坡成为他们偏爱的目的地。”

根据瑞士信贷银行(Credit Suisse)2018年的报告显示,香港身价超过1亿美元的富豪多达853人,是新加坡的2倍。值得一提的是,香港首富李嘉诚在几年前就已经把90%资产从大陆和香港撤走,转移到其它国家了。

美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)13日接受“雅虎财经”采访时表示,香港的银行体系有着全球最高的杠杆率,香港银行资产几乎已达GDP的900%。

目前有8.5万美国人生活在香港,为避免受到中共威胁,美国投资银行家、英国投资银行家或是CEO可能都会选择搬离香港。巴斯说,“我那些很富有的朋友们要走了,我想他们必须离开。”

他强调,如果这些居住在香港的有钱人“大规模逃离”,将会造成香港银行出现挤兑潮,导致香港金融体系崩溃,房地产市场遭受重创。

著名旅美经济学家何清涟披露,香港存放了很多中共太子党的钱,一旦香港动荡,不仅海外大企业会撤资,那些太子党也会把钱搬离香港,这样香港的金融局面会相当恶化,这对大陆本身也是很大的冲击。

她建议香港人可以第一,把在中资银行中的钱都拿出来,存放到外国银行;第二,可将港币兑换成美元保值;第三,抛售所有中资企业的股票。“太子党已经在抛售,为了回避风险,你们不抛,他们也会抛。”

最近,香港兑换美元的汇率突破了7.8的关口,创下近二十年的高位,显示香港的资金外逃已成趋势。推特上有视频显示,已有香港市民发起换美元行动,希望以金融抗争反抗恶法。另据可靠消息,中银香港已经限制大额提款。

香港大学生DAVID NG:“我认识的一位中银香港的一位中上层人士,他是负责贷款部的一位高级的经理,他是以前专门负责广东省的国企在香港贷款。都是涉及到十几亿几十亿那种。他说话是有巨大的意义。他告诉我中银香港现在已经有了内部的指引,对于大额的外币提现,已经不容许了。”这些迹象表明中共对于香港局势已十分担忧。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

香港链接:香港百万人上街怒吼:中共的法治不可信
香港链接:香港前途未卜 富豪纷纷撤资

相关文章
评论