美国重量级议员:中国留学生被利用刺探情报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】中共利用间谍刺探美国及其盟国情报的情报越发深入广泛,而中国留美学生则受到威胁,被加以利用。对此,美国官员表示担忧。

6月18日,美国之音报导,美国国会一位重量级议员周一表示,北京对美国及其盟国发起了越来越深入广泛的谍报战争,而中国留美学生则遇到越来越大的压力,让其成为谍战中的棋子。

与此同时,美国的安全和国防官员也对中国方面利用西方国家的研究和技术的努力感到越来越担忧。

美国国会参议会情报委员会副主席民主党人马克.沃纳(Mark Warner)说,美国有相当多数的反间谍案子,都有中国人卷入其中。

沃纳说:中国间谍单位直接到中国留学生家里发出威胁:“如果你的儿子或女儿留学美国不归,或者不拿着智慧产品而回国,你们就小心点!”

此前,就有美国官员对中国留美学生表示关切。今年4月,联邦调查局长克里斯多夫.瑞(Christopher Wray)就曾警告说,中国情报单位正使

用一种“全社会动员”方式来窃取先进的研究和技术成果,这个计划就包括动用中国留美学生来达到这一目的。

根据国际教育研究所的统计,目前,在美国的大学中,从2017到2018学年,有36万国际学生,其中有三分之一来自中国。

据报导,去年8月7日,川普在新泽西州其私人高尔夫俱乐部里,与13位美国企业高管和白宫高级幕僚共进晚餐。

川普在晚宴期间以不具名的方式谈到,从这个国家来的留学生,几乎都是间谍。在场的人都清楚,川普指的是中国。

有美国政府官员指出,中共情报部门派出成千上万间谍,以大学生或教授的身份潜入美国大学,目的是盗取美国科学技术。

今年4月5日,美国一次媒体圆桌讨论会上,马萨诸塞州的联邦检察官莱林(Andrew Lelling)表示,美国鼓励大家来做学问,因此并不是针对所有的中国民众。但是,确实有成千上万的中国人和中共政府主使的活动有直接关联,想方设法盗取美国知识产权。

司法部主管国家安全的助理部长戴莫斯(John Demers)也在讨论会上指出,政府希望全美所有大学院校都要了解,必须要重视“大学已经成为锁定目标的事实”,并做出防范。

戴莫斯透露,与经济间谍有关的事件当中,高达90%的幕后主使是中共政府。而顶尖院校云集的波士顿已经成为热门目标。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论