川普赞百万港人游行:影响巨大非常有效果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】香港连续两次逾百万人上街游行反对《逃犯条例》,美国总统川普日前在白宫接受访问时表示,香港人此举“非常有效果”,明显产生巨大影响。

美国总统川普17日在白宫接受《时代》周刊访问时,记者问他能否给百万名抗争香港人一些讯息时,川普说:他们明显造成重大影响。在应付中共方面,示威非常有效。

川普还说,香港示威迫使政府让步,而且“接下来还会继续退让”,似乎是暗示港府将撤回《逃犯条例》修订草案。

在被问及是否支持香港示威者诉求时,川普回应说:让示威者为自己发声吧。美中双方有自己的问题,这些问题会成功获得解决。“我也会让中方和香港示威者自己解决问题,似乎就快要达成结果。

在此之前,103万港人9日上街抗议反送中条例后,12日又有上万人包围立法会要求撤回恶法。

川普总统在白宫椭圆形办公室,会晤来访的波兰总统杜达并与媒体见面,有记者问他对香港大示威的反应。

他说:“有大规模的示威。我今天看了,真的是100万人……这是我见到过的最大的示威。我明白示威的原因,所以我希望,北京和香港最终能够解决这个问题。

6月18日上午,川普总统发推文说,他与习近平通电话,进行了很好的交谈。在6月底日本的20国集团峰会上与习近平会晤,美中各自的贸易团队也将在川习会前开始会谈。

随后,白宫也发布通告说,川普与习近平进行了会谈,讨论通过公平和对等的经济关系,为美国农民、工人和企业提供公平竞争环境的重要性。

通告说,“这包括解决与中国贸易的结构性障碍、实现可执行且可验证的有意义的改革。两位领导人还讨论了区域安全问题,并期待在日本大阪的G20峰会上再次举行会议。”

6月28日及29日,G20峰会将在日本大阪举行。

6月16日晚,200万港人大游行结束后,美国国务卿彭佩奥对媒体表示,如果总统川普在6月底举行的G20峰会上与习近平会面,将会提出香港人权问题。

此次引爆香港全民反对的《逃犯条例》被指是中共政府在背后强推。自2月推出之后,已经引起香港、国际各界极大争议及关注,认为此举侵害人权及消灭中华民国主权,也将使香港自由、人权等核心价值受迫害,“一国两制”荡然无存。

按照《逃犯条例》,中共法院可以要求香港法院,冻结及没收触犯中共认定的嫌犯在港资产,这引起香港富豪们的警觉。一旦通过将导致香港金融体系崩溃,也会让富人“逃亡”。

根据媒体报导,不少香港富豪已经开始将资产撤离,转移到亚洲其他国家。

美国为此推出《香港人权法》,将重新评估赋予香港的特殊经贸待遇。香港作为金融中心的地位也将岌岌可危。

有德媒说,目前北京贸易冲突缠身,不愿意看到香港冲突,又给美国总统川普提供更多施压的借口和弹药。因此港府停止修例的步骤。

林郑月娥15日宣布暂缓《逃犯条例》,16日又200万人再上街要求撤回恶法,林郑当晚宣布停止《逃犯条例》修订。18日再向全港市民道歉。但不少港人不接受,继续留守现场示威,直到撤回为止。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)


相关链接:怕习近平喊川普朋友?习前脚出访王沪宁后院点火
相关链接:港妈劝港警影片疯传:不想这里变天安门广场!(视频)
相关链接:港星声援“反送中” 成龙3字回应令舆论大哗(视频)

相关文章
评论