法德西三国研制第六代战机 预定2040年服役

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】在6月17日揭幕的2019年巴黎航空展上,法国、德国和西班牙签署了一项合力开发第六代战机的协议,同时对外公开这款预定于2040年正式服役的战机的实体模型。

在法国总统马克龙的见证下,法、德、西三国的国防部长为这款名为“未来空中战斗系统”(Future Combat Air System,FCAS)的未来战机,正式签署框架合作协议。

在众人的注目下,与FCAS尺寸相同的实体模型随着布幕拉开,首度公开亮相。现场响起一阵掌声与欢呼声。

法国国防部长帕尔丽(Florence Parly)表示:“在2040年,法国部队将配备由欧洲各国打造的一款战机,以面对明天的战斗。这是历史性的,而且只是个开端。”

FCAS是继英国第六代战机“暴风雨”(Tempest)在去年首次亮相之后,欧洲国家对外公布的另一款第六代战机。它预定在2026年进行首次飞行,并在2040年正式服役,未来将接替法国的飙风战机(Rafale)和欧洲的台风战机(Eurofighter Typhoon)。

由欧洲多国合资的空中巴士集团(Airbus SE)和法国达梭航太公司(Dassault Aviation),在2018年4月签订了FCAS的开发案。这款第六代战机使用的新型发动机将由法国赛峰飞机发动机公司(Safran Aircraft Engines)和德国MTU航空引擎公司(MTU Aero Engines)共同研制。

2019年6月17日,由法、德、西三国合力开发的第六代战机的实体模型公开亮相。(ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

FCAS拥有气泡式座舱罩,可让飞行员获得更好的视野。它使用两具发动机,也有类似F-35战机的进气口。而除了隐形功能之外,它还有“下视下射”(look-down shoot-down)的能力,并大幅依赖软件来管理飞行程序和通讯。

此外,这款战机似乎有一组低角度的安定翼,用以取代传统上分开的垂直尾翼和水平尾翼,可增进它的隐形能力。

相较于第五代战机,第六代战机的定义更为不明确。美国空军在2010年所下的第六代战机的定义包括:在可及性、持久性、存活能力、网络中心性(net-centricity,指以网络为中心)、状态意识(situational awareness,指环境因素与事件对应于时间或空间的知觉与理解)、人与系统的整合和武器效果等方面,有强化了的能力。

该定义还提到,第六代战机必须能在反介入/区域拒止(anti-access/area-denial)的环境中操作,而这种环境将存在于2030至2050年这段期间。

──转自《大纪元》(记者陈俊村编译报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论